Авторизация
 
  • 21:16 – Синяя Птица 2 сезон 4 выпуск (04.12.2016) Россия 1 смотреть онлайн 
  • 21:16 – Точь-в-точь (4 сезон 10 выпуск) 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:16 – МастерШеф. Дети СТС 2 сезон 9 выпуск 04/12/2016 смотреть онлайн 
  • 21:16 – Тайны следствия 16 сезон (2016) Все серии смотреть онлайн 

В Дании из-за необычных ставок проценты по ипотеке заемщикам платят банки

162.158.78.223

Четыре года назад Центробанк Дании пошел на эксперимент, установив отрицательные процентные ставки. В результате местный финансовый консультант Ханс-Петер Кристенсен вместо того, чтобы платить проценты по взятому более 10 лет назад ипотечному кредиту, в последнем квартале сам получил от банка 249 датских крон (33,5 евро). Дания - не единственное место, где проводятся такие эксперименты.

Как передают "Ведомости", Дания, где ключевая процентная ставка сегодня составляет -0,65%, сделала ее отрицательной раньше других. Такое решение было принято для корректировки курса кроны по отношению к евро. Местные банки и заемщики до сих пор пытаются к этому привыкнуть.

"Мои родители говорят, что я должен повесить эту квитанцию в рамку, чтобы доказать будущим поколениям, что такое происходило на самом деле", - заявил Кристенсен The Wall Street Journal. На конец 2015 года процентная ставка по его кредиту, не учитывая комиссионные сборы, составляла -0,0562%, уточняет издание.

У скольких датчан отрицательные ставки по ипотеке, неизвестно, поскольку банки редко раскрывают подобную информацию. Но по данным Realkredit Danmark, одного из крупнейших ипотечных кредиторов страны, в прошлом году у него было 758 таких заемщиков.

Оборотная сторона сложившейся ситуации в том, что банки не платят проценты по большинству вкладов, поэтому датчане используют инвестиции в недвижимость как альтернативный вариант. Между тем власти обеспокоены, что домохозяйства наберут кредитов, которые не смогут выплатить, если ставки вдруг вырастут или цены на недвижимость упадут.

WSJ отмечает, что отрицательные ставки практикуют также Европейский ЦБ и Банк Японии, которые пытаются так стимулировать активность потребителей и, соответственно, экономики. Швейцария и Швеция, по примеру Дании, используют их для корректировки курса своих валют. Об этом подумывает и Банк Норвегии, так как экономика страны пострадала от низких цен на нефть.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter