Авторизация
 
  • 21:06 – В чем встречать 2017 год Петуха по знакам зодиака: фото и советы 
  • 21:06 – Молодёжка 4 сезон 25 и 26 серия (06.12.2016) сериал смотреть онлайн 
  • 21:06 – Экс на пляже 2 сезон 6 выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 21:06 – Ревизорро 4 сезон в Москве выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 

РАН и производители устриц делят акваторию и берег под Ялтой, а местные жители остались без дороги к морю

162.158.78.155

РАН и производители устриц делят акваторию и берег под Ялтой, а местные жители остались без дороги к морю

В крымском курортном поселке Кацивели, который входит в городской округ Ялта, идут имущественные споры за прибрежные участки и акваторию в связи с переходом под российскую юрисдикцию. Между тем местным жителям перекрыли основную дорогу к морю.

Акваторию и прилегающие к ней земли хотя поделить как минимум две фирмы производителей морепродуктов и с Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), заведующее имуществом Морского гидрофизического института Севастополя РАН, к которому относится экспериментальный полигон, расположенный в полукилометре от берега поселка.

- Аксенов о сегодняшнем Коктебеле: "Такое страшилище, что даже стыдно"

Черноморский полигон в Кацивели должен быть сохранен в собственности севастопольского института РАН и не может быть перестроен под устричную ферму. Об этом 19 апреля, выступая перед депутатами Законодательного собрания Севастополя, сообщила член Совета Федерации от города Севастополь Ольга Тимофеева, передает агентство ТАСС.

"Это инвесторы в кавычках, они не смотрят глубоко и по-государственному. Изначально назначение этих платформ - изучение физики моря. Этот научный полигон работает уже на протяжении многих лет. Мы не можем его потерять", - заявила сенатор.

Между тем, как ранее в апреле уточняло ТАСС, два инвестора хотят организовать в Кацивели крупное производство морепродуктов. Это компания "Яхонт ЛТД" Сергея Кулика, уже десять лет известная как единственный производитель устриц на полуострове, и "Русская черноморская компания "Крымские морепродукты", пришедшая в регион год назад и, по данным "Новой газеты", принадлежащая Дионисию Севастьянову, шурину вице-президента "Яндекса" Роберта Стабблбайна.

"В интересах военно-промышленного комплекса"

Как писала "НГ", в 2005 году Кулик подписал с Главрыбводом Украины договор об аренде 5 га акватории на 10 лет под ведение хозяйства. К 2015 году предприниматель вложил в свою ферму 2,5 млн долларов. Предприятие давало около 20 000 устриц и 20 тонн мидий в год. Однако летом 2015 года Кулик узнал, что региональное управление Росрыболовства, отказав ему в продлении договора, запустило процедуру определения рыбоводных участков в Кацивели по заявлению ООО "Русская черноморская компания "Крымские морепродукты", а позже - назначило аукцион на их выкуп.

Аукцион должен был состояться 18 января 2016 года, но в ходе подготовки к нему появился еще один претендент - ФАНО, сотрудники которого напомнили, что в 1966 году Морской гидрофизический институт придал акватории Кацивели статус режимного района, запрещенного для судоходства. При этом ФАНО планирует забрать не только акваторию, но и побережье поселка, сообщив, что там будут "производиться технологические испытания, в том числе - в интересах военно-промышленного комплекса РФ".

В свою очередь исполнительный директор "Крымских продуктов" Владимир Мазанов сообщил ТАСС, что у компании уже есть два участка в море у Кацивели, но нет согласования по суше с научной организацией.

Проблемы, возникшие у производителей устриц подтвердил председатель комитета по рыболовству Крыма Андрей Дедюхин. "Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы рыбохозяйственный комплекс развивался, но есть сложности имущественного характера с выделением земельных участков. В частности, интересы "Русской черноморской компании "Крымские морепродукты" пересекаются с интересами Минобороны - наложение земельных участков, водной акватории", - пояснял он ТАСС.

Между тем неизвестные люди в камуфляжной форме перекрыли жителям Кацивели единственную обустроенную дорогу, по которой можно было пройти к морю. Дорога проходит через пансионат "Дом творчества ученых", когда-то принадлежавший АН Украины. Охранники на КПП скупо поясняют, что территория перекрыта "на время перехода объекта от одного предприятия другому". Жители пытаются протестовать и писать жалобы во все инстанции, отмечая, что не такого поворота событий ожидали от присоединения Крыма к РФ.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter