Авторизация
 
  • 09:19 – Боевики ИГ возобновили массовые казни в амфитеатре Пальмиры 
  • 09:18 – Дональд Трамп инаугурация 20 января 2017 года: прямая трансляция смотреть онлайн 
  • 09:18 – Биатлон индивидуальная гонка мужчины сегодня 20.01.17: когда смотреть онлайн, кто побежит 
  • 09:18 – Пенсии в России в 2017 году: военным и работающим пенсионерам, последние новости о индексации 

Абхазский парламент оставил в силе запрет на продажу жилья иностранцам на фоне волнений

162.158.79.149

Абхазский парламент оставил в силе запрет на продажу жилья иностранцам на фоне волнений

Парламент Абхазии 21 апреля проголосовал за поставление, которое оставляет в силе запрет на продажу жилья иностранцам. Документ поддержали 22 депутата из 34 присутствующих на сессии, сообщает РИА "Новости".

Как поясняет агентство, постановлением "О вопросах регулирования оборота жилых помещений в Абхазии" с рассмотрения были сняты два законопроекта - "Об особенностях оборота жилых помещений" и "О моратории на принятие законодательства Абхазии, регулирующего вопросы продажи жилых помещений иностранным гражданам и лицам без гражданства". В первом документе предлагалось разрешить продажу жилья иностранцам, а второй законопроект предлагал запретить такого рода инициативы до внесения поправок в целый ряд других законодательных актов.

"Рынок жилья, куда мы хотим пустить иностранцев, у нас очень маленький. Наши граждане не будут конкурентоспособны", - заявил в четверг депутат Аслан Кобахия.

Напомним, 16 апреля в Сухуми был подорван служебный автомобиль депутата местного парламента Алмаса Джапуа, который ранее внес упомянутый законопроект о моратории. Взрыв машины депутата произошел спустя несколько минут после того, как тот покинул автомобиль. В результате взрывной волны двое прохожих получили незначительные повреждения и пострадали припаркованные рядом автомобили. Прокуратура Сухуми возбудила уголовное дело по статье "Терроризм".

18 апреля в городе прошел митинг в поддержку моратория на продажу недвижимости иностранцам в Абхазии. Его участники приняли обращение к парламенту с просьбой созвать экстренную сессию и принять на ней мораторий на продажу недвижимости иностранным гражданам. Однако депутаты отказались проводить внеочередное заседание по этому вопросу, после чего Джапуа заявил о сложении депутатских полномочий. На своей странице в Facebook Джапуа ответил на обвинения тех, кто предположил, что депутат сам организовал подрыв автомобиля.

Накануне, 20 апреля, президент Абхазии Рауль Хаджимба предостерег сограждан от попыток шантажа и политических спекуляций в вопросе продажи жилья иностранцам. А МВД Абхазии призвало граждан воздержаться от несанкционированных акций в связи с обсуждением таких законопроектов, сообщает "Интерфакс".

Напомним, по действующему законодательству нерезиденты Абхазии могут приобретать любую недвижимость, за исключением жилья. Эти ограничения были введены в 1995 году после гражданской войны. Официальный Сухуми принял эти меры, чтобы избежать спекуляций с брошенным жильем. Отменить эти ограничения еще в 2010 году обещал тогдашний президент Сергей Багапш, но год спустя он скончался. Его преемник Александр Анкваб зимой 2013-2014 года поручил правительству разработать проект закона, который смягчил бы ограничения для иностранцев при покупке жилья в республике. Но в июне прошлого года в результате политического кризиса Анкваб досрочно сложил полномочия.

Нынешний президент Рауль Хаджимба тоже поддержал отмену ограничений на продажу россиянам жилой недвижимости в республике, отмечая, что "многие пытаются заработать политические дивиденды, выступая против продажи недвижимости иностранным гражданам". По его данным, несмотря на ограничения, сейчас "такие сделки заключаются постоянно, но государство от этого ничего не имеет". Хаджимба предложил предоставлять россиянам земельные участки в долгосрочную аренду.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter