Авторизация
 
  • 04:24 – Кровавая дорога и туши животных: в Ульяновской области оттаял незаконный скотомогильник 
  • 04:24 – Youtube видео, которое стало сенсацией: российский астроном рассказал шокирующую правду об открытии НАСА – смотри! 
  • 04:24 – Оскар 2017: дата выхода, где и когда смотреть, номинанты, прямая трансляция на русском языке 
  • 04:24 – Взвешенные люди 3 сезон 2 выпуск сегодня 25 02 17 смотреть онлайн 

Под Минском с сельских жителей начали брать плату за воду из колодцев

162.158.79.149

В Борисовском районе Минской области с сельскими жителями начали заключать договоры, по которым они должны оплачивать потребляемую воду из местных шахтных колодцев, сообщает "Наша Нiва".

Информация о заключении таких договоров на прошлой неделе появилась на сайте "Барысаводаканал", на балансе которого находится 566 таких колодцев.

Как уточнили на предприятии, взыскание оплаты за пользование колодцами стало возможным после принятия решения Миноблисполкома, которое определило нормы потребления воды для жителей частных домов, не подключенных к центральному водоснабжения. Документ вступил в силу в конце октября прошлого года, а в марте этого в районе начали заключать договора.

Норма потребления воды из колодца составляет 30 литров в сутки на человека. Сельские жители должны оплачивать ее по субсидируемому тарифу - 2790 белорусских рублей (9,3 рубля РФ) за кубометр.

Отмечается, что строго считать объемы выпитой из колодца воды никто не будет, но выставлять счета за воду будут именно по этому нормативу. Таким образом, семья из четырех человек, например, в марте заплатила бы за воду около 10 400 рублей (35 рублей РФ), пишет "Наша Нiва".

Сельские жители при этом смогут предъявлять претензии к качеству воды и оставлять заявки на очистку фирменных колодцев.

За пользование колодезями, расположенными на собственном подворье, платить не придется, уточнили в "Барысаводаканале".

В свою очередь, в минском министерстве ЖКХ пояснили, что законодательно "Водоканал" не обязан брать плату с местных жителей за пользование шахтовыми колодцами, но это и не запрещено.

Практика взимания платы за пользование колодцами уже широко распространена в Могилевской области. По словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Могилевского облисполкома, такой подход практикуется в регионе уже несколько лет.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter