Авторизация
 
  • 03:58 – Пусть говорят с Никитой Джигурдой эфир от 23 января 2017: завещание Людмилы Браташ, интимное видео – ответ Анисиной и Джигурды 
  • 03:58 – Вы все меня бесите 13, 14 серии смотреть онлайн 23.01.2017 
  • 03:58 – Музыкальный гороскоп на 2017 год по знакам зодиака 
  • 03:58 – Никита Джигурда бегал и рычал по студии «Пусть говорят» и не давал никому говорить 

В Конституционном суде оспорили норму ГК, позволившую устроить "ночь длинных ковшей"

172.68.65.156

В Конституционном суде оспорили норму ГК, позволившую устроить "ночь длинных ковшей"

Депутаты КПРФ, как и обещали, направили в четверг в Конституционный суд (КС) России обращение с требованием признать антиконституционной норму Гражданского кодекса о внесудебном сносе объектов, объявленных властями самостроем.

Речь в жалобе идет о части 4 статьи 222 Гражданского кодекса РФ, которая допускает признание построек самовольными и их снос без решения суда, если объекты возведены в зоне с особыми условиями использования территорий, на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

Коммунисты считают эту норму неконституционной, так как не предусматривается какой-либо механизм защиты прав владельца постройки.

Массовый снос торговых павильонов, которые столичные власти признали самостроем, прошел в Москве в ночь на 9 февраля. Тогда был начат демонтаж 97 объектов. В прессе и блогосфере это окрестили как "ночь длинных ковшей". Всего под снос мэрия определила 104 объекта.

Столичные предприниматели надеются, что сегодняшнее обращение в КС поможет избежать или хотя бы отсрочить "вторую волну" сноса торговых объектов, о которой городские власти говорили в начале года, прокомментировал агентству ТАСС президент Ассоциации владельцев недвижимости Владимир Капустин.

Ранее пресса, изучив судебные дела самостроев, выяснила, что лишь единицы павильонов из почти сотни снесенных в феврале были признаны самостроями по суду. В конце марта один из предпринимателей доказал в суде, что его ТЦ снесли незаконно, поэтому объект может быть восстановлен.

Напомним, оспариваемые поправки в 222-ю статью Гражданского кодекса РФ, допускающие досудебный снос самовольных построек, размещенных на территории общего пользования и в полосе отвода инженерных сетей, были внесены летом 2015 года. Происхождение этих поправок довольно туманно, но эксперты в сети предположили, что изначально они задумывались для урегулирования имущественных споров в Крыму, перешедшем по юрисдикцию РФ. Однако нововведение неожиданно взяли на вооружение власти Москвы, а вскоре примеру столицы последовали и другие города, включая Петербург, города Подмосковья, Севастополь, Сочи и пр.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter