Авторизация
 
  • 15:11 – Дом2 4598 Дневной эфир (11 12 2016) смотреть онлайн 
  • 15:11 – Легенды Ретро FM 2016 смотреть онлайн 11.12.2016 
  • 15:11 – Лотерея Счастливое утро выпуск 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:11 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 11122016 смотреть онлайн 

Валютные ипотечники сходили в Минфин, где им посоветовали отдать жилье банкам и взять новый кредит

162.158.78.124

Валютные ипотечники сходили в Минфин, где им посоветовали отдать жилье банкам и взять новый кредит

В Минфине РФ прошла встреча представителей министерства с валютными ипотечными заемщиками, которые пытаются добиться от властей введения моратория на подачу банками исков к держателям такой ипотеки, оказавшимся в сложной финансовой ситуации после резкого ослабления рубля.

Заемщики хотели получить от Минфина положительный отзыв на законопроект, предусматривающий мораторий, который был подготовлен депутатами парламента Санкт-Петербурга, пишет РИА "Новости" со ссылкой на представителя Всероссийского движения валютных заемщиков.

По словам активиста, предыдущие аналогичные законопроекты не попали на рассмотрение в Госдуму, так как получали отрицательные отзывы правительства.

Однако в Минфине рекомендовали заемщикам добровольно отдать жилье банкам, либо продать его, а затем взять новый потребительский кредит на выплату долга и защищать свои права в суде или же пойти на процедуру личного банкротства. Валютные ипотечные не рады таким вариантам, так как все они ведут к потере жилья, отметил собеседник агентства.

Напомним, валютные ипотечники оказались в сложной ситуации в конце 2014 года из-за падения курса рубля, когда доллар и евро выросли в 2,5 раза. Заемщики призывали власти реструктуризовать их долги в рубли по ставке на момент заключения договора. В Банке России в прошлом году сообщили, что особого плана помощи валютным заемщикам не планируется, а президент Владимир Путин заявил, что валютные ипотечники сами виноваты в своих невзгодах, но призвал не допускать "диких случаев" выселения.

С начала года в Москве протесты валютных заемщиков прошли в отделениях "Абсолют Банка", "Москоммерцбанка", ВТБ24, "Райффайзенбанка", "Нордеа банка" и других. В Санкт-Петербурге валютные ипотечники приходили к офису ВТБ24 со свиными почками и печенью. По словам организатора акции, это ответ на звонки коллекторов, которые предлагают клиентам банка погасить долги, продав органы.

Банки подали уже несколько сотен исков о взыскании долгов с валютных ипотечников. В феврале этого года в госагентстве АИЖК заявили, что в тяжелой ситуации находятся 2000 валютных ипотечников, но "остроты проблемы нет".


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter