Авторизация
 
  • 01:16 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 01:16 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 
  • 01:16 – Осколки счастья: смотреть 171-172 серию онлайн 
  • 01:16 – Первые секунды после обстрела госпиталя МО РФ в Алеппо - Видео не оставит вас равновнодушными 

В Испании и Португалии по примеру Дании хотят заставить банки платить ипотечным заемщикам проценты

162.158.79.31

В Испании и Португалии по примеру Дании хотят заставить банки платить ипотечным заемщикам проценты

Потребительские ассоциации и левые партии Испании и Португалии требуют, чтобы банки доплачивали клиентам, когда ставка становится отрицательной. Таким образом правительства этих стран призывают последовать примеру Дании, где ставка центробанка составляет минус 0,65% и уже есть прецеденты, когда банки платят ипотечным заемщикам.

Как пишут "Ведомости" со ссылкой на статью The Wall Street Journal, в Испании и Португалии ставки плавающие, в отличие от большинства стран Европы, где ставки ипотеки фиксированные. Плавающие ставки складываются из ставки межбанковского кредитования Euribor и спреда (фиксированной составляющей). После того как в прошлом году Европейский центробанк сделал ставку, по которой принимает банковские депозиты, отрицательной, Euribor тоже стала снижаться.

Пока большинство испанских и португальских ипотечных заемщиков продолжают платить процентный доход банкам, поскольку за счет спреда ставки по кредитам еще остаются положительными. Но под давлением левых это может измениться.

"Банки, а не заемщики привязали ставки к Euribor", - говорит представитель португальского "Левого блока" Паулино Ассенсаон. Его партия в январе внесла в парламент законопроект с требованием, чтобы платили банки.

"Ни при каких обстоятельствах не будут банки приплачивать клиентам", поскольку это противоречит самой природе кредита, заявляет гендиректор испанского банка BBVA Карлос Торрес Вила. При этом он допускает, что ставка может стать нулевой.

Между тем в прошлом году в Испании уже был пример того, как кредитная организация Bankinter была вынуждена платить заемщикам по кредитам, привязанным к соотношению швейцарского франка и LIBOR (лондонская межбанковская ставка предложения - Прим.ред.). Но представитель банка заявил WSJ, что это однократная уступка заемщикам, а не обязательство по судебному решению.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter