Авторизация
 
  • 01:37 – Однажды в России на ТНТ последний выпуск 28.05.2017 смотреть онлайн 
  • 01:37 – Один за всех: смотреть выпуск онлайн (эфир от 28.05.2017) 
  • 01:37 – Stand Up последний выпуск (28.05.2017) ТНТ смотреть онлайн 
  • 01:36 – Ведущий CNN взял интерью у ламы 

Путин призвал снизить ипотечные ставки, не расходуя бюджет

162.158.78.148

Путин призвал снизить ипотечные ставки, не расходуя бюджет

На заседании Госсовета, посвященном жилищному строительству, президент Владимир Путин заявил, что правительство и Центробанк РФ должны снизить процентные ставки по ипотеке, не создавая при этом дополнительной нагрузки на бюджет страны.

"Необходимо искать новые механизмы привлечения финансовых ресурсов в ипотеку, при этом не нагружать бюджет новыми дополнительными расходами", - отметил президент, подчеркнув, что ипотека - это мощный двигатель жилищного строительства. Его цитирует "Интерфакс".

В свою очередь первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил на Госсовете, что правительство и ЦБ РФ уже предварительно согласовали возможность выпуска высоконадежной ипотечной ценной бумаги.

"Мы попытаемся в качестве пилотного проекта выпустить такую бумагу, которая будет иметь в своей основе первоклассную безрисковую ипотеку", - сказал Шувалов. Он уточнил, что пилотный проект по выпуску ценной бумаги планируется реализовать уже в текущем году.

Президент поинтересовался отношением к этому инструменту министра финансов Антона Силуанова. "Мы считаем, что наряду с ипотекой можно развивать и такой инструмент, как ипотечная ценная бумага. Здесь самое главное - обеспечить надежность этой ценной бумаги, чтобы она была обеспечена реальными квадратными метрами", - ответил глава Минфина, добавив, что "такой механизм наряду с ипотекой мы готовы разработать".

Шувалов добавил, что денежные средства, полученные с помощью ипотечных ценных бумаг, будут направлены в том числе на формирование арендного жилого фонда. "Мы сейчас уже отобрали несколько проектов в крупнейших городах - это жилье от квартир-студий площадью от 18 кв. м и до того, чтобы поддержать первоклассную ипотеку там, где семьи в состоянии зарабатывать и обслуживать этот механизм", - рассказал он.

По итогам заседания Госсовета президент поручил проработать возможность выпуска ипотечных ценных бумаг. "Будем рассчитывать, что эта, а также другие меры, о которых мы сегодня говорили, сработает", - отметил Путин.

Напомним, в марте 2015 года правительство запустило программу господдержки рынка ипотеки, которая подразумевает субсидирование ставки по жилищным кредитам до 12% (правительство изначально обещало выделить на это 20 млрд рублей). В феврале этого года программа была продлена на весь 2016 год. По данным Минстроя, каждая третья квартира в России в прошлом году приобреталась с помощью данной программы. Всего на конец марта текущего года по ней было выдано более 270 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму около 485 млрд рублей.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter