Авторизация
 
  • 04:17 – Лилия Четрару устроила потасовку со своей соперницей. Видео 
  • 04:14 – Киев днем и ночью-3: смотреть 30 серию онлайн (эфир от 24.05.2017) 
  • 04:14 – МастерШеф. Дети-2: смотреть 34 выпуск онлайн (эфир от 24.05.2017) 
  • 04:02 – Сергей Зверев 2 года не может развестись со своей женой 

Компаниям, взявшим у государства кредиты на стройки к Олимпиаде, готовят "беспрецедентные льготы" по их возврату

162.158.78.34

Компаниям, взявшим у государства кредиты на стройки к Олимпиаде, готовят "беспрецедентные льготы" по их возврату

Российское правительство готово реструктуризировать кредиты, которые крупнейшие компании, строившие олимпийские объекты в Сочи, брали у госкорпорации Внешэкономбанк (ВЭБ). В их числе - "Интеррос" Владимира Потанина, структуры Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга. По данным РБК, инвесторы смогут выплачивать кредит ВЭБу в течение 25 лет вместо планировавшихся 10, а ставка будет снижена с 9 до 5% или даже ниже.

"Льготы беспрецедентные. Но другого выхода вернуть потраченные ВЭБом деньги нет", - прокомментировал изданию федеральный чиновник. Сотрудник аппарата правительства сообщил, что решение может быть принято в ближайшее время.

Как заявлял президент Владимир Путин, подготовка к Олимпиаде в Сочи обошлась России в 214 млрд рублей, из которых на долю государства пришлось 99 млрд рублей. Однако в отчетности госкорпорации "Олимпстрой" за 2014 год говорилось, что бюджет всей правительственной программы подготовки Сочи составил 1,5 трлн рублей, причем расходы государства оказались свыше 1 трлн рублей.

ВЭБ выдал кредиты на 240 млрд рублей на строительство более 10 объектов. Сразу после Олимпиады в 2014 году ВЭБ признал большую часть кредитов невозвратными, а кредиторам разрешил не обслуживать и возвращать кредиты до конца 2017 года.

Напомним, "Интеррос" Потанина построил на Красной Поляне горнолыжный курорт "Роза Хутор". По данным ВЭБа, бюджет проекта - 85,7 млрд рублей, кредит - 72,8 млрд. Другие крупные должники ВЭБа - "Курорт плюс" и "Бизнес курорт" (источники прессы связывают эти компании с главой Минсельхоза Александром Ткачевым), которые в прошлом году выкупили у "Сбербанка" горнолыжный курорт "Горная карусель". Строительство курорта обошлось банку в 77,2 млрд рублей, причем 55,2 млрд он занял у ВЭБа.

"РогСибАл" и "Базовый элемент" Олега Дерипаски занимали в ВЭБе 33,4 млрд рублей. Структуры Дерипаски строили в Сочи прибрежную олимпийскую деревню, аэропорт и грузовой порт. "Ренова" Виктора Вексельберга построила к Олимпиаде отель Azimut Hotel Sochi на 2,9 тыс. номеров рядом с гоночной трассой "Формула-1" и Олимпийским парком. Сумма проекта составила 15,6 млрд рублей, из них 14,4 млрд рублей - деньги ВЭБа.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter