Авторизация
 
  • 13:41 – Любовница Ильи Яббаров угрожает Кате Кауфман. Видео 
  • 13:41 – СМИ: аубвотс с дьтеми в ХАМО птналоирраи зснлотые бтарья-наиешулрти (ВДЕИО) 
  • 13:41 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:41 – 60 минут последний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

Экс-сенатор и бизнес-партнер учителя Путина тайно купил 5-этажный пентхаус в Лондоне и делает в нем часовню, узнала The Guardian

162.158.78.167

Экс-сенатор и бизнес-партнер учителя Путина тайно купил 5-этажный пентхаус в Лондоне и делает в нем часовню, узнала The Guardian

Британская газета The Guardian опубликовала результаты своего расследования, посвященного иностранным владельцам элитных квартир в самом высоком жилом небоскребе Лондона - 181-метровой и 50-этажной башне St George Wharf, входящей в одноименный жилой комплекс. В центре заметки - 56-летний российский миллиардер Андрей Гурьев.

Британское издание напоминает, что семья этого человека, как сообщалось годом ранее, владеет самым большим частным домом в Лондоне - особняком Уитанхерст, который размерами уступает лишь Букингемскому дворцу. Что касается St George Wharf Tower, то здесь Гурьеву, по данным источников газеты, принадлежит пятиэтажный пентхаус с видом на Темзу и Вестминстерский дворец.

- Правительство Великобритании пообещало очистить рынок недвижимости от офшорных покупателей

Отмечается, что квартира площадью 2140 кв. метров была им куплена в 2014 году за 51 млн фунтов стерлингов. Правда, Гурьев пока там не жил, затеяв масштабный ремонт. В частности, по данным источника газеты, на одном из этажей пентхауса хозяин планирует возвести православную часовню, которую рабочие по частям заводят на лифте.

The Guardian напоминает, что Гурьев владеет акциями крупнейшего в Европе производителя фосфорсодержащих удобрений - компании "Фосагро" - и что его партнером по компании является Владимир Литвиненко - ректор Санкт-Петербургского горного университета, преподаватель и научный руководитель, а позже глава избирательного штаба Владимира Путина. Журнал Forbes оценивает состояние Гурьева на 2016 год в 3,6 млрд долларов. С 2001 по 2013 годы Гурьев был сенатором от Мурманской области.

По данным источников газеты, Гурьев анонимно приобрел пентхаус через компанию Arabella Properties, зарегистрированную на Британских Виргинских островах. Журналисты The Guardian связались с офисом этой компании, чтобы уточнить информацию, но там им заявили, что "используют все легальные возможности для защиты и оберегания семейного благополучия" своих клиентов. Лондонский адвокат Гурьева и другие представители семьи миллиардера отказались как-либо прокомментировать, опровергнуть или подтвердить раздобытые газетой данные.

The Guardian также указывает, что квартирой в St George Wharf Tower владеет еще как минимум один россиянин. По данным издания, в 2014 году пентхаус, занимающий весь 39-й этаж башни, за 13 млн фунтов выкупил российский рыбный магнат Виталий Орлов, владеющий холдингом "Карат". В холдинг входит российско-норвежская компания Ocean Trawlers, которая является одним из крупнейших в мире поставщиков трески и пикши и к чьей работе имеются претензии у "Гринпис". Орлов тоже отказался давать комментарии газете.

По данным издания, всего около 130 иностранных покупателей владеют квартирами в башне St George Wharf. Так, более 30 квартир были проданы покупателям из Азии - гражданам Гонконга, Сингапура, Малайзии и Китая; 15 квартир купили подданные Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов; другие были приобретены покупателями из России, Индии, Ирака, Катара, Швейцарии и Нигерии. Иностранцам принадлежит две трети площадей небоскреба, хотя многие там практически не появляются. Четверть из них владеют этими квартирами через офшоры.

В связи с этим The Guardian напоминает программное заявление нового мэра Лондона Садика Хана: "Нет смысла строить дома, если они раскупаются инвесторами с Ближнего Востока и из Азии. Я не хочу, чтобы недвижимость пустовала. И я не хочу, чтобы Лондон стал мировой столицей по отмыванию средств. Я хочу отдать приоритет местным жителям", - заявил он ранее в мае.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter