Авторизация
 
  • 05:39 – Девушка от испуга родила прямо в зоопарке: медведь тоже удивлен 
  • 05:39 – За живе-4: смотреть выпуск онлайн (эфир от 27.04.2017) 
  • 05:39 – Свадьба Джамалы: украинские звезды делятся впечатлениями о событии 
  • 05:39 – Северная Корея повторно "уничтожила" США - видео 

Стало известно, где в Москве появятся первые арендные дома

162.158.78.88

Стало известно, где в Москве появятся первые арендные дома

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) придумало, где можно организовать доходные дома в Москве - в рамках госпрограммы создания в стране рынка арендного жилья. В их этих целях, как пишет "Коммерсант", агентство ведет переговоры о выкупе 10 тысяч кв. метров будущих апартаментов в знаменитом доме-книжке на Новом Арбате, который в марте приобрел у мэрии совладелец Capital Group Павел Те. Такой же объем жилья, по данным газеты, агентство может купить у "Интеко" Микаила Шишханова в строящемся ЖК "Лайнер" на Ходынке.

Кроме того, в начале мая АИЖК договорилось с ВТБ о выкупе 800 апартаментов общей площадью 46 тысяч кв. метров с отделкой и 800 машиномест в комплексе Match Point, строящемся структурой госбанка у Кутузовского проспекта. Сделка может быть закрыта уже этим летом. В совместном пресс-релизе сторон указывалось, что это первая сделка на рынке арендного жилья, о развитии которого АИЖК заявляло неоднократно.

- Самые бюджетные арендные "однушки" в Москве подешевели в мае на тысячу рублей

Еще в 2010 году ВЭБ выдал АИЖК кредит на 40 млрд рублей под 6,5% годовых до 2020 года, в том числе для развития рынка арендного жилья. Ранее сообщалось, что помочь АИЖК готова компания "Интеко". В начале этой недели стало известно, что проектное бюро "БРТ Рус", созданное "Интеко" совместно с немецкой фирмой BRT Architekten, выиграло открытый конкурс на разработку для АИЖК архитектурной концепции многоквартирных жилых домов для предоставления в аренду.

В АИЖК сообщили, что выкупаемые для сдачи в аренду жилые площади будут направлены в специально созданные закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ), часть средств будут вложены агентством, часть - привлечены. В агентстве уточнили, что паи смогут покупать и частные инвесторы, которые могут рассчитывать на доходность в 8-10% годовых.

Напомним, программа строительства арендного жилья была запущена для исполнения одного из майских указов президента Владимира Путина (от 7 мая 2012 года N600 "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг"). В Минстрое ранее заявляли, что к 2017-2018 годам арендное жилье будет составлять примерно 7% от общего ввода жилья в РФ, а к 2020 году его объем достигнет 4,7 млн кв. м. Также власти обещали, что квартиры в доходных домах можно будет снять в два-три раза дешевле рыночной стоимости. Удастся ли в итоге реализовать эти обещания и будут ли они хоть как-то применимы к арендным апартаментам в центре, пока неясно.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter