Авторизация
 
  • 05:01 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 05:01 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 05:01 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 05:01 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 

Строительство АЭС в Финляндии, финансируемое Россией, пришлось отложить до пробуждения лягушек

162.158.78.83

Строительство АЭС в Финляндии, финансируемое Россией, пришлось отложить до пробуждения лягушек

Подрядчикам строительства атомной электростанции "Ханхикиви-1", которая возводится на территории финской общины Пюхяйоки по проекту российской госкорпорации "Росатом", пришлось ждать, пока проснутся болотные лягушки - их ареал обитания был расположен прямо на территории будущей стройплощадки АЭС. Об этом рассказывает "Фонтанка.fi" со ссылкой на представителя подрядной организации международной компании Suomen Maastorakentajat Oy Романа Полина.

По условиям экологической экспертизы проекта по строительству АЭС заказчик строительства - финская госкомпания Fennovoima - должна переселить в безопасное место остромордую лягушку, которая по-фински называется Viitasammakko.

Как поведал Полин, его компания приступила к работам по снятию плодородного слоя вокруг котлована будущей АЭС осенью прошлого года, однако в октябре, с наступлением холодов, лягушки впали в спячку. И по распоряжению от Fennovoima подрядчику пришлось приостановить работы.

В мае 2016 года болотные лягушки наконец проснулись, и несколько дней назад земноводных "с почестями" переселили в другое место. Количество переселенных земноводных и место их новой дислокации Полин не уточнил.

Напомним, контракт на строительство АЭС "Ханхикиви-1" был подписан в конце 2013 года между финской компанией Fennovoima и дочерней структурой "Росатома" - "Русатом Оверсиз". Общая стоимость проекта с учетом контракта на поставку топлива оценивается примерно в 6,5 млрд евро, из них расходы Fennovoima составят 1,6 млрд евро, а остальное берет на себя "Росатом". Предполагается, что строительство станции начнется в 2018 году (до этого будут готовить площадку), а эксплуатация - в 2024 году. В январе 2015 года российское правительство выделило на станцию 150 млрд рублей (около 2 млрд евро) из Фонда национального благосостояния РФ.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter