Авторизация
 
  • 16:31 – Вечерний Ургант Крис Пратт (09.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:31 – Голос 5 сезон 15 серия (09.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 
  • 16:31 – Comedy Баттл. Новый сезон (37 серия) 09122016 смотреть онлайн 
  • 16:31 – Comedy Club последний выпуск 09/12/2016 ТНТ смотреть онлайн 

В России могут принять закон, который обязывает оформлять все сделки с долями недвижимости через нотариуса

162.158.78.98

В России могут принять закон, который обязывает оформлять все сделки с долями недвижимости через нотариуса

Совет Федерации одобрил законопроект, согласно которому переход долей недвижимости от одного хозяина к другому нужно будет оформлять строго через нотариуса, пишет "Российская газета".

Нотариус, удостоверяя сделку, должен убедиться в том, что сособственники недвижимого имущества надлежащим образом извещены о возможности преимущественного права покупки. В Федеральной нотариальной палате РФ указывают, что при удостоверении, например, договора дарения доли, нотариус должен будет проверить, не является ли сделка притворной. То есть не пытаются ли стороны прикрыть с ее помощью какую-то другую сделку - например, сделку купли-продажи дарением. Если нотариус откажет в удостоверении такой сделки, граждане могут обратиться в суд.

Как поясняет "РГ", закон призван защитить граждан от мошенников и бандитов, которые скупают квартирные доли за копейки, до этого сделав жизнь неугодного владельца жилплощади невыносимой.

Документом также вводится защита интересов несовершеннолетних. Теперь не только продажа доли несовершеннолетнего в недвижимом имуществе должна быть удостоверена нотариусом, но любая форма отчуждения недвижимого имущества несовершеннолетних подпадает под обязательную нотариальную форму сделки. Мошенники или недобросовестные родственники, опекуны или законные представители не смогут отнять у детей их законное жилье, к примеру, через договор мены.

Согласно Налоговому кодексу, тариф для нотариального удостоверения сделок с долями в недвижимом имуществе составит 0,5% от стоимости доли, но не более 20 тысяч рублей.

Напомним, ранее стало известно, что депутаты могут обязать россиян продавать квартиры, полученные в наследство долями


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter