Авторизация
 
  • 06:06 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 06:06 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 06:06 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 06:06 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 

Исследователи предложили защищать деревянные стены от огня старым дедовским методом - коровьей мочой

162.158.78.151

Исследователи предложили защищать деревянные стены от огня старым дедовским методом - коровьей мочой

Преподаватель Технологического института Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова в Якутске запатентовал "новый-старый" метод защиты деревянных зданий от пожаров, сообщается в пятницу на сайте СВФУ.

По данным университета, преподаватель Николай Пахомов вместе со студентами кафедры технологий строительного производства три года работали над этим проектом. Во время экспериментов исследователи сверлили деревянное тело, заполняли отверстие естественным средством - коровьей мочой - и закрывали втулкой.

После многократного заполнения отверстий животными экскрементами наблюдалось укрепление деревянного тела за счет накопления кристаллических микроэлементов мочевины, и в результате повышалась пожароустойчивость, отмечается в сообщении.

Идея пришла к ученому, когда он обратил внимание на то, что при ликвидации производственных зданий совхозов времен СССР полы возгорались с трудом. "В народе рассказывают, что в древности богатые купцы обрабатывали свои амбары подобным образом", - сообщил Пахомов.

По словам исследователя, разработка его кафедры позволит увеличить сроки службы деревянных домов и снизить их возгораемость эффективнее искусственных смесей, которые при высоких температурах все равно разрушаются.

Стоит отметить, что подобные разработки особенно актуальны ввиду планов российского правительства запустить в стране программу развития деревянного домостроения.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter