Авторизация
 
  • 00:46 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 00:46 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 00:46 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 
  • 00:46 – Осколки счастья: смотреть 171-172 серию онлайн 

Инвестиции иностранцев в коммерческую недвижимость России могут установить новый антирекорд

162.158.79.31

Инвестиции иностранцев в коммерческую недвижимость России могут установить новый антирекорд

Ни девальвация рубля, ни падение цен на коммерческую недвижимость в России так и не стали для иностранных инвесторов дополнительным стимулом активнее вкладываться в нее. В итоге доля зарубежных инвестиций в коммерческую недвижимость РФ по итогам этого года может составить всего 14% - это самый низкий показатель за семь лет, пишет "Коммерсант" со ссылкой на прогнозы Knight Frank.

По данным консультантов, инвестиции иностранцев в российскую коммерческую недвижимость стабильно увеличивались с первой половины 2000-х. Исключением был лишь кризисный 2009 год, когда этот показатель достиг исторического минимума - 480 млн долларов (13% от общего объема). Спустя четыре года рынок достиг отметки в 2,4 млрд долларов (30% от общего объема). Но уже с середины 2014 года аналитики начали массово пересматривать сделанные ранее позитивные прогнозы в связи с резким падением инвестиций на фоне политического и экономического кризиса.

По итогам этого года прогнозируемый Knight Frank показатель доли иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость РФ будет на шесть процентных пунктов ниже уровня 2015 года (20% от 2,7 млрд долларов) и составит 14% (370 млн долларов) от общего объема в 2,6 млрд долларов.

Однако не все аналитики дают негативные прогнозы на 2016 год. Так, CBRE повысила его с 2,8 млрд до 4,5 млрд долларов. Среди крупных сделок этого года компания отмечает продажу башни "Эволюция" в "Москва-сити", а также сделку по продаже "Сбербанком" горнолыжного курорта "Горки Город" в Красной Поляне. А в JLL ранее заявляли о предполагаемом объеме инвестиций на уровне 4 млрд против 2,3 млрд долларов в 2015 году.

В целом, согласно расчетам Knight Frank, совокупная доля иностранных инвестиций в российскую коммерческую недвижимость за последние 10 лет составила 15,9 млрд долларов. Максимальный объем средств в российскую коммерческую недвижимость за последние 10 лет вложили компании из США, на долю которых пришлось 36,5% от общего объема.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter