Авторизация
 
  • 11:11 – Российский робот «ФЕДОР» прошел финальный цикл испытаний 
  • 11:11 – Российский робот «Федор» сможет сам себя отремонтировать 
  • 11:11 – Видео, где Лавров обозвал журналиста дебилом, распространяют в Сети 
  • 11:11 – Битва экстрасенсов выпуск от 10.12.16 17 сезон: смотреть онлайн 15 серия шоу ТНТ 

Мосгорнаследие решило защитить два здания периода конструктивизма, ранее дав добро на снос других

162.158.78.121

Мосгорнаследие решило защитить два здания периода конструктивизма, ранее дав добро на снос других

Департамент культурного наследия столицы (Мосгорнаследие) сообщает, что готовит приказ о включении двух московских зданий, относящихся к периоду конструктивизма, в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов РФ в качестве объектов культурного наследия регионального значения.

В реестр войдут "Здание института кожевенной промышленности, 1930 г., архитектор Б.В.Ефимович" на Садовнической улице, дом 33, строение 1 и "Административное здание (бывш. ЦК ВЛКСМ), 1928-1929 гг., архитектор В.Д.Цветаев (в основе корпуса Николо-Угрешского подворья, нач. XIX в.)" на Маросейке, дом 3/13, строение 1.

Департамент напоминает, что всего в Москве под госохраной находится более 170 объектов, относящихся к авангардному направлению в архитектуре 1920-1930-х годов.

Между тем накануне стало известно, что застройщики начали снос конструктивистского квартала "Погодинская" в Хамовниках, который Мосгорнаследие отказалось признать объектом культурного наследия, отметив, что жилые дома на Погодинской улице представляют собой рядовые объекты 1920-1930-х годов. Чуть ранее завершились работы по демонтажу конструктивистского здания Таганской АТС на Покровском бульваре, против сноса активно выступало архитектурное сообщество и градозащитники, однако Мосгорнаследие заявило, что это здание никакой архитектурной ценности не представляет.

В связи с начавшимся сносом квартала "Погодинская", а также недавним заявлением вице-мэра Марата Хуснуллина о том, что "здания конструктивизма можно сносить, оставив пару объектов как пример неудачного строительства", московские депутаты призвали президента перевести охрану исторической среды и вопросов градостроительной политики с городского уровня на федеральный и взять под личный контроль ситуацию со сносом исторических зданий в Москве.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter