Авторизация
 
  • 14:06 – Биатлон 2016: мужчины, гонка преследования сегодня 10 декабря 2016: смотреть онлайн, прямая трансляция из Поклюки 
  • 14:06 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (17 сезон, 15 выпуск): смотреть онлайн борьба за финал 
  • 14:06 – Битва экстрасенсов 10 декабря 2016 смотреть онлайн: загадка старого цирка 
  • 14:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия 10 декабря 2016: Битва смотреть онлайн 10.12. 2016, в выпуске 2 испытания 

Берега водохранилищ в Подмосковье продолжают расчищать от застройки, владельцам местных коттеджей все тревожнее

162.158.78.89


Берега  водохранилищ в Подмосковье продолжают  расчищать от застройки,   владельцам местных коттеджей все тревожнее

"Мосводоканал", крупнейшая водная компания, обеспечивающая водоснабжение и водоотведение в Московском регионе, добивается расторжения сделок или запрета застройки более чем по 300 участкам, многие из которых находятся престижных поселках. Об этом пишут "Ведомости", объясняя, почему коттеджи у "большой воды" в Подмосковье стоит покупать с большой осторожностью.

Как напоминает издание, у всех источников питьевой воды Москвы и Московской области (а это 15 водохранилищ и все впадающие в них и вытекающие из них реки) существуют зоны санитарной охраны (ЗСО). Они разделены на несколько поясов. В первом поясе, расположенном вокруг важных гидротехнических объектов, запрещена любая хозяйственная деятельность, кроме той, что связана с водоснабжением. Что касается второго пояса - 500 метров от линии воды на всем протяжении водоемов, - то с 2007 года Земельный кодекс запрещает передавать земли в этой зоне в частную собственность.

В 2010 году были внесены изменения в санитарные правила, запретившие любую застройку в 100-метровой зоне второго пояса ЗСО. Теперь здесь можно размещать только так называемые малые архитектурные формы, например пляжные зонтики и кабинки для переодевания, объясняет газете представитель "Мосводоканала". Однако на практике большая часть земель, попадающих в ЗСО Подмосковья, уже застроена, сокрушаются в компании.

За 2011-2013 годы организация направила более 300 обращений в надзорные и контролирующие органы "для принятия мер по исключению нарушений природоохранного законодательства и санитарных правил". Прокуратура, по данным "Мосводоканала", подала в суд 35 исков о признании недействительными постановлений местных администраций об отводе земельных участков под строительство в 100-метровой береговой полосе источников водоснабжения и регистрации их в ЕГРП, из них 24 было удовлетворено.

Снос грозит целым поселкам

Как выяснили "Ведомости", часть заявлений "Мосводоканала" и исков прокуратуры касается участков в престижных подмосковных поселках.

Например, в 2012 году Высший арбитражный суд вынес окончательное решение о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка площадью 2,28 га в деревне Трусово ООО "ТД "Леско" - застройщика коттеджного поселка "Хонка N1". Как указывают в своем рекламном объявлении риелторы, это "абсолютно готовый камерный поселок на берегу Истринского водохранилища" в 43 км от МКАД по Пятницкому или Новорижскому шоссе. Коттеджи там предлагаются с ценником в районе 2 млн долларов.

В истринском суде с ноября 2013 года рассматривается иск межрайонного природоохранного прокурора к владельцу участка N125 в коттеджном поселке "Высокий берег" Аркадию Соколову. Поселок расположен на берегу Истринского водохранилища в 55 км от МКАД по Новорижскому шоссе. Прокурор требует от Соколова прекращения строительства, сноса строения и приведения участка в первоначальное состояние.

Также "Мосводоканал" пожаловался в прокуратуру на выявленное строительство в 100-метровой полосе ЗСО реки Истры на территории коттеджного поселка Crystal Istra, расположенного на реке Истре в 15 км от МКАД, и на нарушения Водного кодекса и санитарных правил на территории Истринского водохранилища в поселках "Лесная бухта" (35 км от МКАД), "Полуостров" (47 км от МКАД) и на одном из участков девелопера проекта "Истринская долина" - компании "Вектор инвестментс", подконтрольной крупному землевладельцу Александру Клячину.

Риелторы подтвердили "Ведомостям", что у их клиентов в прибрежных поселках все чаще возникают проблемы с законом, и, по данным издания, сносы там - не редкость.

Самое громкое решение о сносе застройки на берегу водохранилища было вынесено в 2011 году, и вскоре Федеральная служба судебных приставов отрапортовала о его исполнении: демонтаже 19 самовольно возведенных строений, в том числе девяти коттеджей, четырех фундаментов, административного здания, бани, ресторана, проходной, навеса для машин и погреба, построенных на берегу Истринского водохранилища на территории Филатовского лесничества Истринского лесхоза неподалеку от деревни Ламишино. Сейчас на этой территории расположена база отдыха.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter