Авторизация
 
  • 14:31 – Главная дорога последний выпуск 03/12/2016 смотреть онлайн 
  • 14:31 – Биатлон прямая трансляция Спринт Женщины 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 14:31 – Битва экстрасенсов 17 сезон смотреть онлайн 14 выпуск, серию от 3 декабря 2016 
  • 14:31 – Голос 5 сезон спецвыпуск (03.12.2016) смотреть онлайн 

"Добро пожаловать в Латвию": Сейм принял скандальные поправки о пошлине в 5000 евро за продление ВНЖ

162.158.78.227

"Добро пожаловать в Латвию": Сейм принял скандальные поправки о пошлине в 5000 евро за продление ВНЖ

Сейм Латвии в четверг после продолжительных дискуссий принял в окончательном чтении поправки к иммиграционному закону, согласно которым иностранцам придется платить 5000 евро за повторное получение временного вида на жительство (ВНЖ), сообщает портал Delfi. Кроме того, принятый законопроект позволяет иностранцам получить временный ВНЖ, купив за пределами Риги и Рижского региона два объекта недвижимости общей стоимостью 250 тысяч евро - до этого можно было лишь один.

Пошлина в размере 5000 евро за предоставление ВНЖ будет распространяться на всех иностранцев, которые подадут заявку после вступления в силу поправок к закону - с 1 июля 2016 года.

Иностранцы, которые уже получили ВНЖ на основании покупки недвижимости или вклада в банк, от уплаты пошлины освобождены, и им не нужно платить 5000 евро при первом продлении разрешения на пребывание. Однако при повторном продлении срока ВНЖ им уже придется внести пошлину.

В случае, если иностранный подданный просит повторно продлить ВНЖ на основании вкладов в общества капитала и при покупке государственных ценных бумаг, пошлину выплачивать не нужно.

Как отмечает Delfi, вокруг поправок развернулась острая дискуссия. "Вопрос заключается в политических последствиях и справедливости. Мы говорим людям: "Добро пожаловать в Латвию!", а в следующий момент - "Убирайтесь!" Это несправедливо", - заявил во время дебатов депутат от партии "Согласие" Игорь Пименов.

"Государство имеет право ввести новые пошлины. Если были увеличены пошлины за выдачу паспортов, каковы основания не вводить новые пошлины за продление ВНЖ?" - парировал Янис Домбрава из "Единства".

Два вместо одного

Также согласно поправкам иностранец сможет получить ВНЖ, купив за пределами Рижского, Юрмальского, Адажского, Бабитского, Балдонского, Царникавского, Гаркалнского, Икшкильского, Кекавского, Марупского, Олайнского, Ропажского, Саласпилсского, Саулкрастского и Стопиньского краев не более двух объектов недвижимости (за исключением незастроенной земли) общей стоимостью 250 тысяч евро, каждый из которых представляет собой один функционально связанный объект недвижимости.

Действующий же закон позволяет иностранцу купить за пределами этих территорий только один объект недвижимости стоимостью не менее 250 тысяч евро. Кадастровая стоимость недвижимости в момент покупки должна быть не меньше 80 тысяч евро (40 тысяч евро за каждый объект). При этом статья закона, согласно которой иностранец может запросить ВНЖ, купив в Латвии один объект недвижимости стоимостью не менее 250 тысяч евро, остается в силе, отмечает "Интерфакс".

Напомним, Сейм принял ряд поправок к закону об иммиграции еще 21 апреля, но президент Латвии Раймонд Вейонис вернул их на повторное рассмотрение из-за большого количества недочетов. Ранее отклонить поправки о новой пошлине в 5000 евро президента Вейониса просили российские инвесторы. Может ли президент заблокировать принятые сегодня поправки - не уточняется.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter