Авторизация
 
  • 22:41 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия ТНТ смотреть онлайн от 3 декабря 2016 
  • 22:41 – Барселона - Реал Мадрид 3 декабря 2016 (3.12.2016) онлайн-трансляция: смотреть онлайн Чемпионат Испании 
  • 22:41 – Биатлон прямая трансляция Спринт Мужчины 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 22:41 – Ледниковый период 2016 10 выпуск 3 12 2016 смотреть онлайн 

Госпрограмма помощи ипотечным заемщикам буксует: пока в нее смогли попасть менее 1000 семей - 3% от задуманного

162.158.78.241

Госпрограмма помощи ипотечным заемщикам буксует: пока в нее смогли попасть менее 1000 семей - 3% от задуманного

Государственная программа помощи проблемным ипотечным заемщикам через реструктуризацию кредитов, на которую правительство выделило 4,5 млрд рублей, наконец заработала, но никак не может выйти на полную мощность. Как сообщает "Коммерсант", пока она реализована лишь на 3,8% и даже по оптимистичным оценкам в ближайшее время эта доля не поднимется выше трети.

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которое воплощает программу в жизнь, на начало июня от заемщиков поступило около 6,1 тыс. обращений с просьбами о реструктуризации ипотечных кредитов. При этом господдержку на сегодняшний день уже получили около 880 заемщиков на общую сумму примерно 170,6 млн рублей.

Из этой суммы 120,9 млн рублей получили 770 заемщиков с рублевой ипотекой и 49,7 млн рублей - 110 валютных ипотечников, уточнили в агентстве. В АИЖК добавляют, что уже принято положительное решение по заявкам от еще 1410 заемщиков. Из них 30 заемщиков имеют кредиты в валюте, остальные - в рублях.

В результате, по подсчетам "Коммерсанта", исходя из установленного максимально возможного лимита поддержки на заемщика (по закону 600 тыс. рублей) общий объем помощи по всем кредитам может составить 1,374 млрд рублей. Однако если исходить из того, что средняя сумма возмещения сегодня составляет менее 200 тыс. рублей, общий объем оказанной государством помощи будут существенно меньше. Если сейчас, спустя год работы программы, она выбрана всего лишь на 3,8%, после выделения средств по одобренным заявкам уровень едва ли поднимется выше 30%, прогнозирует газета.

Напомним, программа помощи ипотечным заемщикам была запущена Минстроем в апреле 2015 года, однако неоднократно в течение года дорабатывалась. Правительство выделило на поддержку заемщикам в рамках программы 4,5 млрд рублей, которые через АИЖК выделяются банкам для компенсации убытков при реструктуризации. Максимальный лимит помощи по одному кредиту - 600 тыс. рублей, но не более 10% от суммы кредита. По оценкам АИЖК, программа была рассчитана на 22,5 тыс. заемщиков.

Банкиры объясняют непопулярность программы тем, что несмотря на смягчение требований к заемщикам, которые могут участвовать в программе, многие в нее по-прежнему не попадают - например, из-за метража или из-за недостаточного падения дохода.

"Мы неоднократно проводили внутренние встречи, где говорили АИЖК о том, что условия нужно менять (...) На что нам неофициально сказали: задачи израсходовать все бюджетные деньги, выделенные на программу, нет, а значит, и нет мотивации ее существенно либерализовать", - прокомментировал "Коммерсанту" представитель одного из банков.

Сейчас на рассмотрении правительства находится еще несколько поправок к программе, расширяющих круг ее возможных участников, но, по данным источников газеты, они находятся, скорее, в замороженном виде.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter