Авторизация
 
  • 03:31 – Мощная броня: 13-летний украинец разработал уникальную защиту для танка 
  • 03:31 – Последний писк моды: грязные джинсы теперь по 500 баксов 
  • 03:31 – Омолаживающая маска для лица от Ольги Метельской 
  • 03:31 – Девушка от испуга родила прямо в зоопарке: медведь тоже удивлен 

В России отменили нотариальное удостоверение сделок с земельными долями

162.158.79.215

В России отменили нотариальное удостоверение сделок с земельными долями

Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтениях закон, который отменяет обязательное нотариальное удостоверение сделок по продаже земельных долей. С законодательной инициативой выступила группа депутатов от "Единой России".

По мнению парламентариев, норма, согласно которой сделка по продаже земельной доли подлежит нотариальному удостоверению, является необоснованной и требует устранения. Депутаты считают, что в сложившихся экономических условиях принятие закона поможет минимизировать расходы собственников земельных долей и производителей сельхозтоваров, передает РИА "Новости".

Совокупный размер нотариальных пошлин за удостоверение сделки по продаже одной земельной доли сейчас достигает 15 тысяч рублей. Разработчики напоминают, что ранее за госрегистрацию доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельхозназначения уплачивалась только госпошлина в 500 рублей.

Как ранее пояснил глава думского комитета по аграрным вопросам Николай Панков, нотариусы зачастую есть только в районных центрах. Стоимость дороги в районный центр в одну сторону иногда перекрывается суммой сделки.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок вступления в силу.

Между тем, как сообщила в мае "Российская газета", в Совете Федерации уже одобрен законопроект, который обязывает оформлять все сделки с долями недвижимости через нотариуса.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter