Авторизация
 
  • 04:01 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 04:01 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 04:01 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 04:01 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 

«Рынок перестал расти двузначными цифрами»

162.158.78.241

«Рынок перестал расти двузначными цифрами»

Сооснователь «36,6» АРТЕМ БЕКТЕМИРОВ в блиц-интервью РБК рассказал о своих новых бизнес-интересах.

— У вас остались акции «36,6» и «Верофарма»?

— Есть маленький пакет в «Верофарме», в «36,6» тоже доля осталась, но совсем небольшая.

— То есть интернет-проекты «Терминал.ру» и «Фриланс.ру» для вас сейчас основные?

— Эти проекты есть, но там я миноритарий. А главный проект — это глубокая рыбопереработка в Западной Африке. Мы с партнерами строим производственную компанию с собственной добычей рыбы, производством сурими (продукты из мелко изрубленного мяса белой рыбы — минтая, сельди, скумбрии и т.д.) и других продуктов.

— На какой стадии сейчас проект?

— Планируем запустить завод до конца года.

— Почему именно этот бизнес?

— Пару лет назад смотрел, куда можно инвестировать. В итоге нашел партнеров, которые давно в рыбоперерабатывающем бизнесе, посмотрели, посчитали и решили сделать большой проект.

— За тем, что происходит в «36,6», следите?

— Да. В принципе, я считаю, что вариант с A.V.E. — рабочий. Компания получила новую энергию, и я желаю успехов нынешним акционерам.

— А к сокращению офисных сотрудников как относитесь? Это же была ваша команда...

— Есть два варианта слияния и поглощения — полюбовно и не очень. В нашем случае мы наблюдаем второй вариант, но важен, естественно, конечный результат. Пока все идет, на мой взгляд, неплохо, в рамках этой стратегии.

— Как вы считаете, могла бы ваша история с «36,6» закончиться иначе?

— Мне кажется все-таки, что в нынешних условиях рынка, учитывая прошедший кризис, все складывается хорошо для «36,6». В итоге объединение даст большую компанию с агрессивным ценовым предложением, хорошо географически сконцентрированную. До кризиса 2008 года, конечно, была ситуация неплохая, рос рынок, не было такой конкуренции — маржа была достаточно высокой. Но поменялись условия, упала маржа, появилась масса мелких игроков, рынок перестал расти двузначными цифрами.

— Вернуться в фармбизнес не хотите?

— У меня есть медицинские проекты, они не в области лекарств. Но пока мы только начинаем, поэтому подробности раскрыть не могу.

Новые проекты основателей «36,6»

Первым совместным бизнесом 22-летнего Артема Бектемирова и 26-летнего Сергея Кривошеева стала компания «Время» в 1991 году. Компаньоны сколотили капитал на торговле импортным медицинским оборудованием и лекарствами, писал журнал Forbes в 2011 году. В середине 1990-х бизнесмены смогли купить два фармацевтических завода в Белгороде и Воронеже (позднее на их базе был создан «Верофарм»), а в 1997 году приобрели первые помещения под аптеки в Москве.

Фармбизнес стал основным для Бектемирова и Кривошеева, но были и другие проекты, которыми предприниматели заняты и сейчас, рассказали РБК знакомые предпринимателей. Например, Артем Бектемиров несколько лет является совладельцем интернет-магазина по продаже бытовой техники и электроники «Терминал.ру». Согласно базе СПАРК, этот бизнес был создан в 2010 году и оформлен на ООО «Терминал-НСК», мажоритарием-владельцем является кипрская «Далами Трейдинг Лтд».

ООО «Терминал-НСК» принадлежит 41 склад в разных регионах России, где также можно совершать покупки, говорится на сайте компании. В «Терминал.ру» Бектемиров владеет миноритарной долей, так же как и в проекте «Фриланс.ру» (сайт помогает найти подрядчиков для внештатных работ). Основным бизнесом для Бектемирова, по его собственным словам, стало создание холдинга по глубокой переработке рыбы в Африке (см. интервью).

Сергей Кривошеев сейчас возглавляет кафедру организации и экономики фармации фармацевтического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Среди проектов, которым он уделяет особенное внимание, партнеры бизнесмена называют создание федеральной сети домов для престарелых «Третий возраст». Также Кривошеев инвестирует в дистрибуцию потребительских товаров. Согласно данным СПАРК, с апреля ему принадлежит 16,25% долей ООО «Авалон Дистрибьюшен», которая входит в группу Avalon (строила в России складские комплексы Megalogix совместно с фондом Raven Russia; также занимается поставками чая в Россию и строит элитный курортный отель на Карибах).

«Авалон Дистрибьюшен» указывает на своем сайте, что «имеет доступ в более чем 6,5 тыс. магазинов всех типов, включая 5 тыс. розничных точек, принадлежащих национальным сетям», а также имеет 15 офисов в городах России, Белоруссии, Казахстана и Украины. Штаб-квартира компании расположена в Москве. Сам Кривошеев подтвердил только существование проекта «Третий возраст», отказавшись говорить про другие инвестиции.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter