Авторизация
 
  • 17:41 – На Кубке мира по биатлону в Эстерсунде пройдет женская гонка преследования 
  • 17:41 – Лучше всех 4 выпуск 4.12 .2016 (4 декабря 2016) смотреть онлайн: детское шоу Первый канал 
  • 17:41 – Новогодние подарки своими руками на 2017 год: поделки с детьми 
  • 17:41 – Чеченский танцор умер на сцене во время выступления (ВИДЕО) 

Навальный поведал о первых махинациях при выдаче "дальневосточного гектара"

162.158.78.101

Навальный поведал о первых махинациях при выдаче "дальневосточного гектара"

Жителям Дальнего Востока, которые в рамках известной госпрограммы по выдаче бесплатного "дальневосточного гектара" захотят зарезервировать себе самые лакомые участки на берегах живописных водоемов, вероятно, не удастся это сделать, так как их оперативно застолбили некие "таинственные приобретатели", написал у себя в блоге глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), оппозиционер Алексей Навальный.

Активисты ФБК обнаружили это, попытавшись зарезервировать через официальный сайт проекта "НаДальныйВосток.рф" прибрежный участок в пилотном Ханкайском районе Приморья. Как поясняет Навальный, здесь находится самая дорогая земля ввиду близости китайской границы (что открывает огромные туристические и торговые возможности) и красивого озера Ханка, в котором живет 52 вида рыб.

Между тем, как сообщает Навальный, в первый же день старта проекта, 1 июня, целый фрагмент берега озера с песчаным пляжем и дубовым лесом - в общей сложности 70 гектаров - кто-то уже занял. Причем некоторые претенденты даже успели организоваться в группы по 10 человек и застолбить участки по целых 10 гектаров. В ФБК это находят подозрительным, так как известно, что в тот день были затяжные перебои в работе сайта "НаДальныйВосток.рф", однако кто-то, несмотря на техпроблемы, смог успешно осуществить целую серию онлайн-шагов по резервированию нескольких участков.

"Нет никаких сомнений, что какие-то предприимчивые люди быстро хапнули землю под дачный поселок, базу отдыха или гостиницу. Забрали первую линию, а вторую, третью и т.д. можно уже и не торопиться брать, они резко потеряли свою привлекательность. Кто бы ни взял эту землю, им придется договариваться с владельцами первой линии", - пишет Навальный.

По словам оппозиционера, он пока не утверждает, что речь идет о коррупции, но просит провести проверку описанного факта полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, курирующего данный проект. Также в ФБК призывают власти открыть для общего доступа данные о том, кто и когда бронирует участок и кто в итоге его оформляет.

Напомним, с 1 июня в России вступил в силу закон о "дальневосточном гектаре", который подразумевает возможность бесплатного получения гражданами РФ участка площадью 1 га на территории Дальнего Востока. Закон будет набирать обороты поэтапно. До 1 октября земля будет выдаваться только в девяти пилотных районах жителям этих районов. С 1 октября оставить заявки на ее получение смогут все жители Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года сделать это сможет любой гражданин РФ.

В Приморском крае пилотным стал Ханкайский район. Там предусмотрено 13 тысяч участков. Заявки уже оформили уже более 460 человек, сообщает агентство ТАСС.

Почитайте. Разобрались как разбирают лучшие из бесплатных гектар земли, выделяемой на ДВ:https://t.co/HqFsYUolZD pic.twitter.com/K8zSTrtz87

— Alexey Navalny (@navalny) 15 июня 2016 г.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter