Авторизация
 
  • 11:51 – ДТП с автобусом в Югре: кто виноват в страшной гибели детей 
  • 11:51 – Обратная сторона луны 2 сезон 1 и 2 серия смотреть онлайн 
  • 11:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 3.12. 2016: смотреть онлайн 14 серия ТНТ 
  • 11:51 – Задержаны оба водителя, нарушившие правила при ДТП в ХМАО 

Минкультуры сделает Шуховскую башню федеральным памятником, но разобрать и перенести ее это, похоже, не помешает

162.158.78.178


Минкультуры сделает  Шуховскую башню федеральным памятником, но разобрать и перенести ее это, похоже, не помешает

Министерство культуры РФ согласится придать Шуховской башне статус памятника культуры федерального значения, сообщил M24.ru глава департамента ведомства Владимир Цветнов. Чем это поможет легендарной конструкции, находящейся в аварийном состоянии, пока не очень понятно.

"Памятники такого уровня должны находиться под охраной государства. В России наберется всего четыре-пять объектов такого уровня. Конструкция башни уникальная. Есть линия электропередач в Нижнем Новгороде (Шуховская опора ЛЭП на Оке) и "колпак" ГУМа (Шуховские крыши) такой же конструкции, но башен больше нет. Объект является фундаментальным, исторически ценным наследием архитектора Шухова", - пояснил Цветнов.

Сейчас Шуховская башня является памятником культуры регионального значения. Чтобы она получила федеральный статус, Минкульт должен получить результаты историко-культурной экспертизы, подготовить пакет документов и отправить на утверждение в правительство России.

Член комиссии по градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия Москвы Андрей Баталов сообщил M24.ru, что результаты историко-культурной экспертизы будут отправлены в Минкульт в начале июня. Для ее подготовки достаточно одного аттестованного эксперта при министерстве.

"Если башня станет федеральным памятником, то за ее судьбу будет отвечать не только Департамент культурного наследия Москвы, но и федеральное министерство. Кроме того, у башни федеральный собственник, для которого также может иметь значение смена статуса объекта", - пояснил Баталов.

Шуховская башня, как известно, принадлежит ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), которое является подведомственным учреждением Министерства связи и массовых коммуникаций. Последнее, к возмущению архитектурной общественности, предложило разобрать башню и перенести ее в другое место, пояснив, что так объект дешевле будет реконструировать.

По мнению пресс-секретаря ФГУП РТРС Игоря Степанова, на планы по реконструкции новый статус Шуховской башни вряд ли повлияет. "Башня и так является имуществом федерального ведомства, для того, чтобы проводить на объекте ремонтно-восстановительные работы, нужно постановление правительства РФ. Проект постановления, предусматривающий двухэтапную реконструкцию, уже разработан, и статус башни не будет играть решающего значения для его реализации", - говорит Степанов.

Президент фонда "Шуховская башня", правнук знаменитого архитектора Владимир Шухов, напротив, надеется, что новый охранный статус башни помешает планам по разбору и переносу. "Объект будет находиться под защитой Министерства культуры, собственнику станет сложнее перенести его. Кроме того, объект легче будет выдвинуть в списки наследия ЮНЕСКО", - отметил Шухов. При этом президент фонда выразил опасения, что, пока идет бумажная работа, никаких реальных действий по спасению Шуховской башни не происходит и она "продолжает стоять и ржаветь".

Координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин говорит, что вопросы собственности памятника и управления им напрямую не связаны с его охранным статусом. "Росимущество и так может изъять объект из ведения РТРС. Поскольку Шуховскую башню не планируется использовать по назначению, она должна перейти в общественное пространство, став музеем или филиалом музея. Мы предлагаем сделать там филиал Политехнического музея. Для этого рядом с конструкцией надо создать небольшую экспозицию, возможно, посвященную Шухову", - отметил Рахматуллин.

Напомним, что за уникальный памятник русского авангарда массово вступились архитекторы, в том числе зарубежные специалисты, которые написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой спасти сооружение, реконструировав его на месте. В Минсвязи однако настаивают на своем плане, подчеркивая, что закон не запрещает переносить объекты культурного наследия. В министерстве пояснили, что Мосгорнаследие подготовило проект реконструкции, который не подразумевал разбора башни. Однако его реализация превысила лимит бюджетного финансирования в три раза, и Министерство финансов сочло нерациональным выделять на него средства. Стоимость демонтажа башни, с учетом разработки проектной документации, по подсчетам Минкомсвязи, составляет 119 млн рублей.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter