Авторизация
 
  • 02:06 – Биатлон 9 декабря 2016 результаты: женщины спринт, мужчины спринт, кто победил 9.12.2016 
  • 02:06 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 02:06 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 02:06 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 

В российских регионах начался бум строительства торговых центров

162.158.79.137


В российских регионах начался бум строительства торговых центров

Девелоперам торговых центров стало тесно в Москве и Санкт-Петербурге. Теперь застройщики решили активно осваивать региональные рынки, которые представляют интерес для российских и международных ритейлеров. Так, в этом году в регионах будет введено суммарно почти 1 миллион кв. метров торговых площадей, пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные аналитиков.

По итогам 2013 года в крупных и средних городах России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, построено 900 тысяч кв. метров торговых площадей, говорится в исследовании CBRE. Общая площадь торговых центров, построенных в этом году в Москве, составила 360 тысяч кв. метров, в Петербурге - 340 тысяч кв. метров.

Как отмечают в Colliers International, тенденция наметилась еще в прошлом году, когда во всех региональных городах было введено совокупно 1,3 миллиона кв. метров торговых площадей, в то время как в Москве - 165 тысяч кв. метров, в Петербурге - 223 тысячи кв. метров. Среди городов-миллионников больше всего девелоперам интересны Екатеринбург, Новосибирск и Ростов-на-Дону, отмечают в CBRE. По прогнозам этой компании, в 2014 году в регионах может быть введено уже около 2 миллионов кв. метров, среди лидеров могут оказаться Урал и Сибирь. Еще одна тенденция - повышенный интерес застройщиков торгцентров к городам с населением менее 500 тысяч человек.

Данные CBRE говорят о том, что девелоперы торговых центров пытаются найти альтернативу своим традиционным рынкам - Москве и Санкт-Петербургу. В этих городах ужесточаются правила игры для застройщиков торговых центров, напоминает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.

С развитием качественных площадей в регионах будет усиливаться присутствие розничных сетей, отмечают в CBRE. Но выход ритейлеров в регионы осложняется отсутствием достаточного количества складских площадей. Уже сейчас спрос на склады значительно превышает предложение, отмечают в Knight Frank.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter