Авторизация
 
  • 14:56 – Кто хочет стать миллионером? (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 14:56 – Такое кино! на ТНТ последний выпуск 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:56 – Биатлон 2016-2017, спринт, женщины: смотреть онлайн прямую трансляцию 3.12.2016 
  • 14:56 – Битва сильнейших экстрасенсов 03 12 2016 ТНТ смотреть онлайн 

"Спящее" казахское село Калачи переживает новый всплеск загадочной эпидемии

162.158.78.227


"Спящее"  казахское село  Калачи  переживает новый всплеск загадочной эпидемии

В мае казахское село Калачи в Акмолинской области опять накрыла волна загадочной сонной эпидемии, в ходе которой люди засыпают буквально на ходу, а потом, проснувшись, ничего не помнят. Об этом рассказывает "Комсомольская правда", корреспондент которой побывала на месте событий. С марта прошлого года, когда в больницу попали сразу шесть неожиданно заснувших людей, число подобных пострадавших доросло, по разным подсчетам, до 40-60 человек. Многое уже засыпали по нескольку раз. Ученые пока бессильны дать объяснение этой сонной загадке, выдвигая разные химические и психологические гипотезы.

Сначала врачи ничего не заподозрили: думали, люди паленой водкой травятся. Что ситуация сложнее, прояснилось в марте прошлого года, на местный праздник Наурыз, когда в больницу за неделю поступили сразу шесть человек. Алкогольное отравление их родственники с негодованием отвергли. Вторая волна пошла на Пасху, в апреле - мае 2013-го. С тех пор сонная измора приходила в Калачи еще трижды: под Новый год, после зимних каникул и вот сейчас, в мае.

Например, жительница Калачей Любовь Белькова, которая, как считается, заснула в поселке первой, попадала в больницу с этим неопределенным диагнозом уже семь раз. Ее дочь Наталья Михель - дважды, внучка Диана - один.

У всех заболевших наблюдалась шаткость, сонливость, потеря памяти и слабость. Уже проведено множество исследований: взяты пробы грунта, воздуха, воды, крови, волос, вплоть до того, что у пострадавших стригли ногти, но разгадка так пока и не найдена.

Как уточняет "Интерфакс", село Калачи с численностью населения 680 человек входит в Красногорский сельский округ, находится в 600 метрах от бывшего поселка городского типа Красногорск, где проживало 6,5 тысячи населения, преимущественно шахтеры (ныне это поселок Красногорский с населением 130 человек). Поселок относился к рудопромышленному управлению бывшего СССР, с 60-х до 90-х годов прошлого века близ поселка добывалась урановая руда. Добыча урана прекращена в 1991-1992 годах с распадом Советского Союза, шахты были закрыты и декультивированы.

Многие спят по шесть суток

Местный главврач Кабдрашит Альмагамбетов так прокомментировал "КП" версию с возможным отравлением жителей радиоактивным газом радоном, повышенное содержание которого удалось обнаружить комиссиям в некоторых жилищах: "Мы даем пациентам наркоз почти таким же газом - ксеноном, эффект - глубокий наркотический сон. Но пациент возвращается в сознание максимум через час после прекращения подачи препарата. А здесь - через двое-шестеро суток! Какая же должна быть концентрация вещества? И почему не засыпает другой человек, который находится рядом?"

С января этого года подлая болезнь стала хватать и детей, причем двое ребят перенесли сон с тяжелейшими галлюцинациями. Бояринос Рудольф и Плюхин Миша рассказывают, что вокруг летали лампочки и крылатые лошади, у мамы было восемь глаз, рос хобот, в постели ползали змеи, руки ели черви, пишет "КП".

Хотя проснувшиеся официально "клинически здоровы", люди врачам не верят: Спавшие дети сидят на уроках как пришибленные, взрослые жалуются на провалы в памяти и головные боли. Есть случаи, когда засыпают беременные.

При этом нельзя сказать, что в Красногорске и Калачах паника, отмечает газета. Скорее наоборот, люди шутят. Корова подохнет - смеются: "Уснула!" Но иногда не до смеха. "Думаю я, что могли мы уснувшего похоронить, - говорит председатель местного общественного совета Александр Ратц. - Старый человек был, а мы еще не знали..."

"Зуд бен Ладен" или все же радон...

"Происходящее в Казахстане не похоже ни на одно из 85 описанных расстройств сна, - прокомментировал "Комсомольской правде" сомнолог, доцент кафедры нервных заболеваний 1-го Медицинского института, эксперт проекта "Экология мозга" Михаил Полуэктов. - Но также не похоже и на токсическую энцефалопатию. При энцефалопатии люди не ходят и не говорят, а лежат и все глубже погружаются в сонное состояние. Далее, неизвестен отравляющий агент, и, значит, врачи не могут проводить никакого специального лечения, однако на достаточно общей терапии все больные выздоравливают".

По его мнению, все это говорит в пользу причин психогенного характера: "Скорее всего, мы наблюдаем случай массового психоза вроде "зуда бен Ладена", когда сотни людей в Штатах обнаруживали высыпания на коже, поскольку боялись и ждали бактериологической атаки. Особенно часто такое происходит в закрытых коллективах", - рассказывает Полуэктов.

В то же время у томских ученых, которые проанализировали результаты исследований материалов с залежей урановой руды, присланных им жителями Калачей, такая версия: "Причина все же в радоне, но не в радиационном, а в химическом воздействии газа. Другими словами, болезнь распространяется от испарений на руднике", - рассказал профессор кафедры геоэкологии и геохимии Томского политехнического университета Леонид Рихванов. Но это тоже пока всего лишь гипотеза, которая нуждается в проверке.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter