Авторизация
 
  • 02:19 – Какой сегодня праздник: 26 марта в Украине отмечают День Нацгвардии 
  • 02:19 – Телеканал Пятница вместе с Настасьей Самбурской впервые навели «шмон» в квартире Холостяка 
  • 02:19 – Голос країни 7 сезон 10 выпуск 26.03.2017 смотреть онлайн 
  • 02:18 – Генеральная уборка с Настасьей Самбурской 1 выпуск (26.03.2017) смотреть онлайн 

Аналитики прогнозируют, что россияне со средней зарплатой скоро окончательно лишатся возможности брать ипотеку

162.158.78.226


Аналитики прогнозируют, что россияне со средней зарплатой   скоро окончательно лишатся возможности брать ипотеку

Ипотечные кредиты станут менее доступными из-за повышения ключевой ставки Центробанка РФ, причем для значительной части населения они и вовсе окажутся недоступны, считают аналитики рейтингового агентства Moody’s. Об этом сообщает РБК.

Заемщики со среднестатистической зарплатой окончательно лишатся возможности брать ипотечные кредиты. Аналитики Moody’s приводят в пример расходы на обслуживание кредита в 1,5 млн рублей для заемщика со среднестатистической зарплатой, которая в 2013 году составляла около 30 тысяч рублей. Они должны отдавать в качестве ежемесячного платежа 52-59%, при том что российскими банками установлен лимит: платеж по кредиту не должен превышать 50% дохода заемщика, однако некоторые некрупные банки согласны рассматривать заемщиков, у которых платеж составит до 60% от дохода.

Увеличение процентной ставки на 1,5 процентного пункта приведет к тому, что на обслуживание кредита у заемщика со средней зарплатой будет уходить уже 57-63% ежемесячного дохода, подсчитали аналитики Moody’s. Таким образом, те заемщики, которые все еще имели возможность взять ипотечный кредит в мелком банке, потеряют и ее.

В среднем, по данным Moody’s, отношение платежа к ежемесячному доходу в секьюритизированных ипотечных портфелях составляет 30-40%. Такой коэффициент получается благодаря тому, что средняя зарплата ипотечных заемщиков выше средней зарплаты в стране и составляет около 45 тысяч рублей.

В начале марта ЦБ повысил ключевую ставку до 7%, а уже 25 апреля ставка неожиданно была увеличена еще на 0,5 процентного пункта, до 7,5%. Ипотечные ставки обычно реагируют на рост ключевой ставки с задержкой в три месяца.

Ожидая повышения ставок, граждане спешат брать ипотечные кредиты сейчас. Даже в майские праздники объем обращений за ними не снизился, как это обычно происходило в прошлые годы, заметили в "Сбербанке" и ВТБ24. Так, между майскими праздниками в "Сбербанк" поступало около 25 тысяч обращений за ипотечными кредитами в день, примерно столько же, сколько и в апреле. В целом за I квартал объем выданных ипотечных кредитов у двух ключевых игроков рынка - "Сбербанка" и ВТБ24, на долю которых приходится более половины всего рынка, увеличился на 80 и 63,3% соответственно.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter