Авторизация
 
  • 21:26 – КВН-2016. Кубок мэра Москвы 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:26 – Синяя Птица 2 сезон 4 выпуск (04.12.2016) Россия 1 смотреть онлайн 
  • 21:26 – Точь-в-точь (4 сезон 10 выпуск) 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:26 – МастерШеф. Дети СТС 2 сезон 9 выпуск 04/12/2016 смотреть онлайн 

Предложение по аренде квартир в Москве в четыре раза превышает спрос, поведали на рынке

162.158.78.223


Предложение по аренде квартир в Москве  в четыре раза превышает спрос, поведали на рынке

На рынке столичной аренды - заметные перемены: снять жилье проще, чем сдать, предложение в несколько раз превышает спрос, цены снижаются. Журнал "Коммерсант Деньги" приводит обзор последних ценовых тенденций.

Снижение цен особенно заметно в элитном и бизнес-классе. Эксперты подсчитали, что аренда однокомнатных квартир в этом сегменте подешевела на 8%, двухкомнатных - на 2%, трехкомнатных - на 5%, на 4% - многокомнатных квартир. Во многом это связано с оттоком из столицы европейцев, которые снимали как раз самое дорогое жилье, отмечают риелторы.

- Доходные дома могут появиться в 2015 году

Например, трехкомнатную квартиру у метро "Баррикадная" площадью 76 кв. м с ремонтом, консьержем, охраной, видеонаблюдением и другими приятными бонусами можно снять за 95 тысяч рублей. Несколько дороже обойдется квартира в трех минутах ходьбы от метро "Смоленская". За жилье площадью 118 кв. м с дизайнерским ремонтом, двумя санузлами и тремя спальнями ее владельцы просят 120 тысяч рублей в месяц.

Стоимость аренды жилья экономкласса, по данным компании "Миэль-Аренда", за последний месяц потеряла в среднем около 1,5%. При этом, как отмечают риелторы, в экономклассе цены падают преимущественно на квартиры, которые в народе прозвали "бабушкиным вариантом". Их отличительные приметы - польский гарнитур из кинофильма "Ирония судьбы" и ковер на стене.

Средняя стоимость аренды московских квартир экономкласса сегодня - 33,26 тысячи рублей в месяц для однокомнатных, 41,91 тысячи рублей для двухкомнатных и 49,75 тысячи рублей для трехкомнатных.

Самые низкие цены на съемное жилье, что не удивительно, на окраинах Москвы. Как правило, это панельные пятиэтажки, в которых, по данным риелтороа, при желании можно найти жилье за 23-24 тысячи рублей. Например, за 24 тысячи рублей в месяц в аренду предлагается однокомнатная квартира на 15-м этаже 16-этажного панельного дома в Марьино. Квартиры вблизи Кольцевой линии метро дороже примерно на пять-семь тысяч рублей.

Агентства недвижимости подсчитали, что предложение по аренде в Москве сегодня превышает спрос в четыре раза. Эксперты объясняют это рядом факторов. Во-первых, часть арендаторов со стабильным доходом приобрели в ипотеку собственное жилье, во-вторых, кто-то нашел подходящую квартиру в аренду на долгий срок. Некоторые арендаторы с целью экономии стали снимать одну квартиру на несколько человек или даже семей. Это все отразилось на показателях спроса. Одновременно на увеличение предложения мог повлиять выход на рынок аренды инвестиционных квартир в новостройках.

Кроме того, к лету на рынок поступили "сезонные" квартиры, которые сдаются на несколько месяцев. Цены на это жилье на 15-30% ниже среднерыночных.

Доходные дома могут появиться в 2015 году

В конце месяца Госдума готовится рассмотреть закон о некоммерческом найме жилья. Документ рассчитан на средний класс, на тех, кто, несмотря на приличный заработок, не может себе позволить покупку квартиры. Планируется, что они получат возможность снимать квартиры в доходных домах по ценам в два-три раза ниже рыночных.

По словам председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, в целевую группу войдут прежде всего бюджетники - учителя, врачи, социальные работники. Малоимущие граждане в число потенциальных нанимателей не входят.

Идея доходных домов в Департаменте инвестиционных программ строительства Москвы (ДИПС) впервые возникла в 1999 году. Первый такой проект в рамках эксперимента был запущен в 2004 году по адресу Большой Николоворобинский переулок, д. 10. Это было элитное жилье по цене от 2,5 тысячи долларов до 12 тысяч долларов. К этой идее возвращались и в 2006, и в 2008, и в 2011 годах и всякий раз собирались строить что-нибудь недорогое для народа, а получалось либо ничего, либо элитное жилье.

Если законопроект о некоммерческом найме жилья будет принят, первые доходные дома могут появиться в 2015 году.

Ранее планировалось, что первые доходные дома будут запущены уже в 2013-2014 годах.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter