Авторизация
 
  • 05:56 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 05:56 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 05:56 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 
  • 05:56 – Мама Таты Абрамсон взбесилась из-за слова Блюменкранца. Видео 

Инвесторы из Китая могут внести более 2 млрд долларов на строительство метро в Новой Москве

162.158.78.151


Инвесторы из Китая  могут внести более 2 млрд долларов на строительство метро в Новой Москве

Мэрия Москвы нашла первых инвесторов, готовых вложить средства в строительство метро. China Railway Construction Corporation и China International Fund могут совместно выделить более 2 млрд долларов на создание отдельной ветки в Новой Москве. Но китайцам трудно будет окупить этот проект, пишет "Коммерсант" со ссылкой на оценки экспертов.

Во вторник мэр Москвы Сергей Собянин, находящийся в КНР в составе официальной делегации России, может подписать соглашение о намерениях с China Railway Construction Corporation (CRCC) и China International Fund (CIF). Эти компании готовы инвестировать в создание ветки метро на территории Новой Москвы. Накануне аналогичное соглашение с CRCC и CIF подписал вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин, но от лица ОАО "Мосинжпроект" (100% акций принадлежит мэрии, является генподрядчиком строительства метро в городе).

- Российско-китайский инвестфонд вложит $400 млн в строительство моста через Амур

Перед своим отъездом в Пекин Собянин рассказывал, что речь идет о линии от проектируемого Третьего пересадочного контура (в районе улицы Новаторов) до Коммунарки (станция Столбово) протяженностью 14,9 км. На новой линии будет шесть станций. Объем инвестиций составит 74,5-89,4 млрд рублей (около 2,1-2,6 млрд долларов) из расчета 5-6 млрд рублей за 1 км. "Мы постараемся, чтобы вся линия была построена за счет средств инвестора", - рассчитывает Собянин.

"Сама ветка перейдет в собственность Москвы, ее управлением займется ГУП "Московский метрополитен", тарифы будет определять правительство Москвы по принципам, одинаковым для всего метрополитена", - отметил мэр. В мэрии не уточняют, как инвесторы смогут вернуть свои вложения.

Директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин сомневается, что проект окажется выгодным для инвесторов. "В мире практически нет примеров окупаемых проектов в сфере городского транспорта, реализованных только за счет сторонних инвестиций, - рассуждает он. - В тарифах на проезд сейчас нет инвестиционной составляющей". В Москве станцию метро "Мякинино" к своему экспоцентру за собственный счет (около 20 млн долларов) построил Crocus Group Араса Агаларова, - но сразу же передал объект на баланс мэрии.

Метро в Новой Москве - уже второй потенциальный дорогостоящий проект CRCC и CIF в РФ. Эти компании проявляют интерес к строительству моста через Керченский пролив стоимостью 1,2-3 млрд долларов.

Метрополитен - не единственная московская стройка, к которой мэрия рассчитывает привлечь китайских инвесторов. Сейчас ведутся переговоры об участии компаний из КНР в строительстве транспортно-пересадочных узлов, физкультурно-оздоровительных комплексов, приватизации акций спорткомплекса "Олимпийский" и ОАО "Московский трубозаготовительный завод". Еще одной крупной стройкой в Москве может стать создание многофункционального комплекса на месте часового завода "Слава" на Ленинградском проспекте.

Российско-китайский инвестфонд вложит $400 млн в строительство моста через Амур

Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ), созданный Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и China Investment Corporation (CIC), инвестирует около 400 млн долларов в строительство первого моста через реку Амур, сообщил гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. В проекте также примет участие Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, передает ИТАР-ТАСС.

Железнодорожный мостовой переход будет иметь пропускную способность до 21 млн тонн в год и соединит Еврейский автономный округ с провинцией Хэйлунцзян. Строительство моста позволит создать новый экспортный коридор между Россией и Китаем и снять инфраструктурные ограничения по транспортировке грузов с новых месторождений, разрабатываемых в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, отметили в РФПИ. Переход повысит оборачиваемость грузов, сократив расстояние транспортировки до конечного потребителя примерно на 700 км по сравнению с другими действующими экспортными железнодорожными маршрутами.

"Текущая загрузка действующих в регионе пограничных железнодорожных переходов приближается к максимальным уровням, - отметил Дмитриев. - С учетом перспективной разработки новых месторождений и увеличения грузопотока уже в ближайшие 10 лет регион может столкнуться с нехваткой пропускной способности экспортных магистралей. Строительство первого перехода через Амур на российско-китайской государственной границе станет важным шагом в модернизации транспортной инфраструктуры Дальнего Востока и поможет избежать сбоев в работе транспортной системы".

Подписание соглашения состоится в рамках рабочего визита президента РФ Владимира Путина в КНР.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter