Авторизация
 
  • 05:16 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 05:16 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 05:16 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 05:16 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Государство нашло первого подрядчика, который согласен массово строить доходные дома, - "Интеко"

162.158.79.133


Государство нашло первого подрядчика, который согласен массово  строить доходные дома, - "Интеко"

Компания "Интеко", которая сейчас принадлежит совладельцу группы "Бин" Микаилу Шишханову, займется созданием сети доходных домов. Финансирование стройки обеспечит Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), запустившее два года назад свою программу по созданию рынка арендного жилья, пишет "Коммерсант".

Как сообщает газета, в пятницу в рамках экономического форума в Санкт-Петербурге АИЖК и "Интеко" намерены заключить соглашение о создании в России сети недорогих доходных домов. По данным источника издания, знакомого с содержанием проекта соглашения, строительство доходных домов планируется начать в 2015 году в Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Ростове-на-Дону и Ростовской области, где у "Интеко" есть производственные мощности. Кроме того, в этих регионах уже работает "Патриот" - "дочка" "Интеко", строящая жилье экономкласса.

- Батурину вдохновил "потенциал ирландского рынка" - хочет приобрести в Дублине еще один отель

Срок действия договора с АИЖК - пять лет: по его условиям на долю арендных домов должно приходиться не менее 10% жилья, построенного "Интеко". В 2013 году компания ввела 251,8 тысячи кв. м. Если этот объем останется неизменным в среднесрочной перспективе, то в рамках партнерства с АИЖК к 2020 году девелопер построит арендное жилье общей площадью почти 126 тысяч кв. м.

По данным Росстата на 2013 год, затраты на строительство в среднем по России составляли 34,5 тысячи рублей за 1 кв. м. Исходя из этого, для создания запланированной сети потребуется 4,3 млрд рублей. Финансирование обеспечит АИЖК.

Предполагается, что под каждый проект "Интеко" создаст отдельную компанию, на баланс которой перейдут доходные дома. Затем эти компании выпустят многотраншевые облигации: эти бумаги выкупит АИЖК и, возможно, уполномоченные агентством банки. Параллельно рассматривается вариант, когда "Интеко" выступит соинвестором создаваемого АИЖК закрытого паевого фонда недвижимости. В качестве своего взноса девелопер внесет в фонд построенные доходные дома.

Напомним, АИЖК запустило программу "Арендное жилье" в 2012 году - она предполагает выдачу юридическим лицам кредитов для покупки домов для предоставления в наем. Но, по оценкам агентства, площадь доходных домов по всем заключенным соглашениям сейчас составляет всего 12,4 тысячи кв. м. В Москве мэрия в 2004 году построила в Большом Николоворобинском переулке экспериментальный доходный дом, правда, аренда двухкомнатной квартиры здесь составляет три тысячи долларов в месяц.

Прошлой осенью сообщалось, что "однушку" в доходном доме можно будет снять за 10 тысяч рублей в месяц - то есть в два-три раза дешевле рыночной стоимости. В целевую группу тех, кто получит возможность снимать квартиры в таких домах, по замыслу чиновников, входят прежде всего бюджетники - учителя, врачи, социальные работники. До конца мая Госдума планирует рассмотреть законопроект о некоммерческом найме жилья, где эти целевые рамки будут очерчены.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter