Авторизация
 
  • 06:34 – Тата Абрамсон устроила скандал с новой участницей. Видео 
  • 06:34 – Денис Вороненков захоронен на Зверинецком кладбище в Киеве 
  • 06:34 – Рассмеши комика: смотреть выпуск онлайн (эфир от 25.03.2017) 
  • 06:33 – Україна має талант. Діти-2: смотреть 4 выпуск онлайн (эфир от 25.03.2017) 

Старые мрачные тюрьмы Германии стало популярно переделывать в жилые комплексы

172.68.65.12


Старые мрачные тюрьмы  Германии стало популярно переделывать в жилые комплексы

Квартиры и таунхаусы в бывшей берлинской тюрьме Руммельсбург быстро раскупили инвесторы и заселили новые жильцы, теперь этот опыт повторяют в других городах Германии, пишут "Ведомости".

Например, некогда тюрьма в маленьком городке Лукау, в которой около 100 назад сидел за антивоенные протесты сидел социалист Карл Либкнехт, сегодня - настоящий жилой комплекс. Преобразованием старинного исправительного учреждения в многоквартирный дом занялся девелопер Бэрбель Кольшток, который получил от властей на эти цели субсидии в размере 2 млн евро. Теперь он сдает квартиры в аренду за 202-540 евро в месяц.

- В Бремене десятки бетонных бункеров готовят на распродажу под статусные лофты

Один из нанимателей, Зигмунд Борхер, признался The Wall Street Journal, что у него были смешанные чувства, когда он в первый раз попал в реконструированное здание, но все сомнения развеялись, когда он взглянул на современный дизайн ЖК и оценил качество внутренней отделки. Сейчас у Борхера квартира, окна которой выходят на тюремный двор.

Строитель Штеффен Дерре планирует реконструировать тюрьму в местечке Зондерхаузен в Тюрингии. По его мнению, здание XIX века очень напоминает старинный итальянский форт. Это настоящий замок с четырьмя башнями, восхищается он. На месте тюрьмы в 2016 году появится жилой комплекс на 12 квартир.

Ну а в Берлине недавно был реализован по-настоящему масштабный проект превращения тюрьмы Руммельсбург в жилой комплекс из 147 квартир, 20 таунхаусов и новый дом на 20 апартаментов. Общий объем инвестиций составил 34 млн евро. Большую часть жилья в новом комплексе выкупил девелопер Детлем Марун, который затем распродал квартиры и дома частникам и юрлицам. Покупателей не смутила репутация Руммельсбурга, который успел побыть и работным домом для бомжей и проституток, и нацистской тюрьмой, и одним из самых известных исправительных учреждений в ГДР.

Многие исправительные учреждения Германии, которые были построены в XIX веке, потенциально могут привлечь покупателей и арендаторов жилья. Эти помещения могут похвастаться высокими потолками и старинными элементами отделки. Зданий этого периода в Германии сохранилось мало, многое было разрушено во время Второй мировой войны.

Но превращать каждую старинную тюрьму в жилой комплекс девелоперы не берутся. Многие здания считаются памятниками истории и архитектуры, застройщики не хотят связываться с охранными обязательствами, согласовывать пристройку балконов и лифтов. Однако немецкое правительство охотно субсидирует реконструкцию тюрем, предлагает застройщикам и собственникам исторических зданий налоговые льготы и другую помощь.

Напомним, что в России тоже думают строить элитное жилье и офисы на месте старых тюрем - например, в Москве инвесторы присматриваются к территории "Бутырки", но будет ли там главным образом снос или все же реконструкция, пока неясно. А в Петербурге на месте знаменитого СИЗО "Кресты" предлагается организовать креативный квартал.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter