Авторизация
 
  • 15:07 – Про любовь сегодняшний выпуск 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:06 – Обратная сторона Луны 2 (2016) смотреть онлайн 7 и 8 серию от 08 12 2016 
  • 15:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 15:06 – Салат Петушок на Новый год 2017: удивим гостей необычными блюдами в год Петуха 

Российские родители собирают детей в летние лагеря, пребывая в шоке от цен

162.158.78.178


Российские родители  собирают  детей в летние  лагеря, пребывая  в шоке от цен

Через неделю детские лагеря РФ начнут принимать отправившихся на каникулы школьников. Однако из-за дороговизны путевок многие дети в лагеря не попадут - цена путевок доходит до 50 тысяч рублей за три недели, субсидии предусмотрены лишь в части регионов, а на дотации могут рассчитывать только льготники или отпрыски сотрудников госкорпораций, пишут "Новые известия".

Так, жительница подмосковного Одинцово Екатерина Гунина этим летом не смогла позволить себе отдать ребенка в специализированный детский лагерь в Звенигороде с уклоном на обучение английскому языку. "Цена оказалась чересчур высокой. За 14 дней придется заплатить 35 тыс. рублей, а заниматься английским дети будут всего два часа в день. В нашей семье нет таких денег", - пожаловалась она "НИ". В итоге женщина решила, что ее ребенок проведет лето либо в лагере, организованном при школе, либо в деревне у бабушки.

- Сочи будет конкурировать с Крымом – придуман экспресс-тур за 10 тысяч

Этим летом в 53 тысячи лагерей отдохнут 8,5 млн российских школьников, было заявлено на недавнем совещании в правительстве РФ. Среди этих лагерей 42 тысячи - лагеря дневного пребывания при школах, 2,4 тысячи - загородные и оздоровительные, 787 лагерей санаторного типа, 7 тысяч стационарных палаточных лагерей и лагерей труда и отдыха. Из бюджетов всех уровней на компенсацию стоимости путевок выделят 46 млрд рублей. Однако субсидии достанутся главным образом льготникам, а большинству обычных семей придется оплачивать полную стоимость путевок.

Расценки же за трехнедельную путевку начинаются от 13 тысяч рублей в небогатых регионах и от 42 тысячи рублей - в лагерях на Черноморском побережье, что сопоставимо с зарубежными курортами. В Новосибирской области ценовой диапазон путевок находится в пределах от 13 до 28 тысяч рублей, в Пермском крае средняя стоимость составляет примерно 20 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге - около 21 тысячи рублей. В Подмосковье же расценки начинаются от 1,5 тысячи рублей в день.

"Цена высока потому, что хороших баз не хватает. Современные дети, которые уже съездили с родителями в Египет, Турцию и страны Европы, привыкли к нормальным условиям проживания. Поэтому старые пионерские лагеря, где ребята живут по 8-10 человек в комнате, а удобства на этаже, - не проходят. А стоимость отдыха на базе в Подмосковье с удобствами в номере и комнатой на два-три человека примерно такая же, как на море и за границей", - объясняет генеральный директор туроператора детского отдыха "Робинзонада" Ирина Пересецкая

Кому, откуда и куда можно поехать по льготам

В некоторых регионах с этого года запущены программы субсидирования детского отдыха. Например, в Санкт-Петербурге родители детей из спортивных и творческих коллективов получают 80% от расчетной стоимости трехнедельной путевки (20475 рублей), а дети работающих граждан - 60%. Город просто выдает сертификат с соответствующей суммой, который можно использовать при оплате отдыха. Лагерь семья обязана выбрать из определенного перечня.

В Москве правом на путевку, оплаченную бюджетом города, обладают только льготные категории граждан, однако участники олимпиад, творческих, спортивных коллективов и детских общественных объединений, созданных в подведомственных учреждениях города, могут получить 90% от стоимости путевки. Если же родители приобрели путевку в лагерь самостоятельно, то родители данных категорий детей могут получить за нее компенсацию. Выбрать можно из нескольких лагерей в Подмосковье, средней полосе России и Краснодарском крае.

Но есть для родителей и обнадеживающая новость - в нынешнем году будет проще попасть в лагеря, расположенные в Крыму. Во-первых, теперь на крымские лагеря распространяются компенсации за путевки. Раньше полуостров был за границами РФ, а на отдых за рубежом компенсации не положены. В среднем трехнедельная путевка в крымские лагеря стоит примерно столько же, как в лагеря на Черноморском побережье Краснодарского края. Во-вторых, крымские лагеря планируется заполнить льготниками, путевки которым оплатят регионы. Так, даже в знаменитый крымский лагерь "Артек" Московская область отправит 1,2 тысячи детей, Татарстан и Иркутская область - по 200. Всего в девяти артековских лагерях 3 тысячи мест.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter