Авторизация
 
  • 12:56 – Х-фактор-7: смотреть 16 выпуск онлайн (эфир от 10.12.2016) 
  • 12:56 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск ТНТ 10.12.16: тайны московского цирка 
  • 12:56 – Фигурное катание Финал Гран-при: произвольная программа у женщин, смотреть онлайн 
  • 12:56 – ДТП под Оренбургом 10 декабря 2016 (10.12.2016): 7 человек погибли, видео с места происшествия, последние новости 

Вице-губернатор Петербурга продал элитную землю в Болгарии в 500 раз дешевле, чем приобрел, - выяснила пресса

162.158.79.137


Вице-губернатор Петербурга продал элитную землю в Болгарии в 500 раз дешевле, чем  приобрел, - выяснила пресса

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи имел земельный участок на одном из курортов Болгарии. Участок стоил более 1,5 млн долларов. Как пишет "Коммерсант", чиновник владел им через компанию, находившуюся в его собственности, которую он продал за три тысячи долларов в преддверии введения запрета госслужащим иметь иностранные финансовые инструменты.

Как уточняет "Коммерсант" со ссылкой на болгарские реестры имущества, Кичеджи владел 100% акций компании "Инком Реал 2". В 2008 году компания приобрела 2424 кв. м земли на курорте Св. Константин и Елена (пригород Варны). Это обошлось компании в 2,275 млн левов (примерно 1,6 млн долларов). В выписке из реестра недвижимости, которую наряду с другими документами 27 мая опубликовал болгарский сайт "Бивол", говорится, что участок предназначен для строительства курортного или жилого комплекса с подземными помещениями.

В 2011 году Кичеджи занял пост вице-губернатора Санкт-Петербурга по культуре, образованию, науке и СМИ. В 2013 году он оказался самым состоятельным членом городского правительства, заработав 65 млн рублей. Земельный участок в Болгарии при этом не числился ни в одной из деклараций Василия Кичеджи, отмечает "Коммерсант".

Согласно декларации, у чиновника в собственности вообще нет недвижимости, зато супруга вице-губернатора владеет двумя земельными участками, жилым домом и тремя квартирами в России, апартаментами в Чехии, квартирой и гаражом в Болгарии. Впрочем, формально информация о земельном участке не должна была там указываться, так как принадлежал он не лично вице-губернатору, а юридическому лицу.

Однако летом прошлого года вступил в силу закон о запрете для чиновников иметь счета в зарубежных банках и иностранные финансовые инструменты. В ожидании этого события в июне 2013 года Кичеджи продал 100% акций компании "Инком Реал 2" уроженцу Варны Атанасу Карагеоргиеву за пять тысяч левов - около трех тысяч долларов.

Василий Кичеджи в разговоре с "Коммерсантом" не стал отрицать, что являлся владельцем компании "Инком Реал 2", но от более подробных комментариев отказался. По словам вице-губернатора, его нельзя "уличить ни в чем противозаконном".

Напомним, весной 2013 года Русская служба BBC опубликовала информацию о том, что господин Кичеджи и его супруга являлись совладельцами компаний Incom Real s.r.o. и Veselina s.r.o. Этим структурам принадлежали гостиница и квартира в Праге, которые также не значились в сведениях о доходах семьи вице-губернатора.

Глава петербургского отделения Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального Дмитрий Сухарев отмечает, что продажа компании по цене в сотни раз меньшей, чем размер ее активов, может свидетельствовать о том, что новый владелец является номинальным, а фирму продолжает контролировать прежний собственник.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter