Авторизация
 
  • 03:01 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 03:01 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 
  • 03:01 – Танцы на ТНТ 3 сезон 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 03:01 – Новый Год 2017: как встречать, что готовить — меню (видео, фото) 

В Москве прошел митинг в защиту Шуховской башни

162.158.78.102

В Москве накануне прошел митинг в защиту Шуховской башни. На "площади митингов" у Краснопресненской заставы в четверг вечером собралось около 100-150 человек, пишет "Московский комсомолец", отмечая, защищать от угрожающей ей гибели почти 100-летнюю радиобашню на Шаболовке пришла в основном молодежь.

Среди выступивших защитников памятника архитектуры были профессор архитектуры Наталья Душкина, популярная ведущая телевизионных программ Татьяна Лазарева, активистка инициативной группы жителей района "Шаболовка" Мария Фадеева, координатор объединения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин.

Те, кто пришли на митинг, развернули транспаранты и баннеры с такими надписями: "Шуховская башня. SOS", "Руки прочь от символа отечественного телевидения", "Руки прочь от Шуховской башни", "Шуховская башня не падает!". Также силами молодых архитекторов был выстроен макет секции Шуховской башни из деревянных реек, скрепленный пластиковыми жгутами, пишет "Йополис".

"Собираясь сюда, на определенную для нашего митинга площадку у Краснопресненской заставы, я досадовал: где Шаболовка - и где Пресня, надо было встречаться в более подходящем месте, - признался Рустам Рахматуллин. - А потом понял, что все получилось очень правильно. Ведь эта площадка из всех, где можно было бы провести митинг, - самая ближняя к Белому дому, где должна решиться судьба башни. Сейчас наступило время, когда истекает срок принятия решения, время, когда премьер-министр подпишет или не подпишет предложенный проект распоряжения о демонтаже Шуховской башни. И возможно наш митинг сможет хоть как-то повлиять на ситуацию".

Многие из выступивших не скрывали своего удивления по поводу масштабности развернувшейся борьбы людей за сохранение исторического памятника.

"Это первый на моей памяти случай, чтобы в Москве так упорно защищали памятник архитектуры авангарда, - подчеркнула Наталья Душкина. - И не менее удивительно, что все многочисленные выступления организаций, граждан, специалистов на протяжении нескольких месяцев не дали никакого толку. Сегодня мы в очередной раз должны высказать свое категорическое мнение: "Не дадим срубить русскую красавицу на Шаболовке!"

Архнадзор, жители и Татьяна Лазарева http://t.co/kUzy7FcKCt Митинг на коленке в защиту Шуховской башни pic.twitter.com/RoGLUx020A

— Йополис (@YopolisNews) 29 мая 2014

По итогам митинга была принятая собравшимися резолюция в адрес Правительства России и его премьера с требованием обеспечить проведение открытой профессиональной экспертизы технического состояния Шуховской башни, в том числе и на международном уровне; сохранения "гиперболоида" на его историческом месте и проведения ремонтно-реставрационных работ без демонтажа конструкций.

Шуховская башня на улице Шаболовка, возведенная в 1919-1922 годах, - самое известное из сооружений русского инженера Владимира Шухова. Она является всемирно известным памятником инженерной и архитектурной мысли, уникальные конструктивные решения, разработанные Шуховым, до сих пор используются при строительстве высотных сооружений. За время своего существования башня ни разу серьезно не реставрировалась.

Напомним, башня сегодня принадлежит ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), которое является подведомственным учреждением Министерства связи и массовых коммуникаций. Последнее, к возмущению архитектурной общественности, предложило разобрать и перенести башню в другое место, пояснив, что так объект дешевле будет реконструировать.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter