Авторизация
 
  • 05:41 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 05:41 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 05:41 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 05:41 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Генпрокуратура нашла нарушения в работе Росреестра

162.158.79.133

Генпрокуратура нашла нарушения в работе Росреестра Фото: РИА Новости

Росреестр не выполнил программу «Создание системы кадастра недвижимости 2007—2012», несмотря на полное использование средств федбюджета в размере 42 млрд руб., сообщили во вторник в Генеральной прокуратуре РФ. В ноябре 2012 года, когда программа подходила к концу, в картографическом ведомстве сменилось руководство, а в сентябре этого года за границу сбежал замглавы службы госрегистрации. Как стало известно РБК daily, Следственный комитет в настоящее время устанавливает круг лиц, причастных к растратам, и, вероятно, возбудит два уголовных дела.

Программа «Создание системы кадастра недвижимости», согласно которой основные данные о земельных участках планировалось перевести с бумаги в электронную форму, должна была быть выполнена к началу 2013 года. В ноябре 2012-го пост главы картографического ведомства покинул Сергей Васильев, занимавший кресло руководителя с 2007 года. Его пост заняла Наталья Антипина, пришедшая в ведомство из Минэкономразвития. Сейчас, спустя год после смены руководства, Генпрокуратура потребовала от Росреестра устранения выявленных нарушений в реализации программы — документы полностью не переведены в электронный вид, техника, в том числе для выполнения программы, закупалась по завышенным ценам. Материал проверки по этим фактам направлен в Следственный комитет РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, сообщили в Генпрокуратуре.

«В настоящий момент проводится доследственная проверка по факту закупки сотрудниками Росреестра компьютерного оборудования по завышенной стоимости, — рассказал РБК daily источник в Следственном комитете России. — Закупка проводилась по ценам, в разы превышающим рыночные на аналогичную продукцию. В результате бюджету был нанесен ущерб на сумму более 100 млн руб.».

По итогам проверки будет принято процессуальное решение, но уже сейчас можно сказать, что, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело либо по ст. 286 УК «Превышение должностных полномочий», либо по ст. 285 УК «Злоупотребление должностными полномочиями». Сейчас следствие устанавливает круг лиц, по чьей вине была совершена неэффективная закупка. Имена подозреваемых пока не называются, пояснил собеседник издания.

Как рассказали в Росреестре, замечания Генпрокуратуры о невыполнении обязательств и плохо сделанной работе устраняются. В настоящее время устранено более 80% нарушений.

«Представление, вынесенное Генеральной прокуратурой, не содержит выводов об объемах финансовых нарушений и об отсутствии государственного кадастра недвижимости как единого информационного ресурса, действующего на всей территории Российской Федерации», — рассказали в Росреестре РБК daily.

В ведомстве также добавили, что в отношении ряда чиновников уже проводились служебные проверки, по итогам которых были уволены Юрий Акиньшин (до ноября 2012 года контролировал реализацию целевых программ, финансово-экономический блок, включая освоение средств, направленных на капстроительство) и Сергей Сопельников (отвечал за информационные технологии, создание, сопровождение и ведение автоматизированной системы государственного кадастра).

В отношении г-на Сопельникова, бежавшего за границу, Следственный комитет РФ уже возбудил уголовное дело по ст. 293 УК РФ («Халатность»), напомнили в ведомстве.

Что касается нынешнего руководства Росреестра, то к нему претензий, скорее всего, не будет, и оно будет в дальнейшем исправлять ошибки прежних чиновников.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter