Авторизация
 
  • 16:57 – Сегодня вечером с Андреем Малаховым (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:56 – Ледниковый период Новый сезон 10 выпуск (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:56 – Субботний вечер последний выпуск 03/12/2016 смотреть онлайн 
  • 16:56 – Успеть за 24 часа 141 выпуск (03.12.2016) на СТС смотреть онлайн 

Казанский миллиардер готовит к открытию сеть отелей в старинных русских усадьбах в Подмосковье

162.158.78.102


Казанский миллиардер готовит к открытию сеть отелей в старинных русских усадьбах в Подмосковье

Миллиардер из Казани Алексей Семин реставрирует три усадьбы в Подмосковье, чтобы открыть в них отели-бутики в старинном русском стиле. По словам Семина, он собирается предложить постояльцам условия проживания, максимально приближенные к условиям русской действительности XVIII-XIX веков, но при этом не менее комфортные, чем в современных отелях. "Я считаю, что в таком бутик-отеле нет места телевизорам, компьютерам - их можно использовать только в своем номере. Например, ты попил чай из самовара в гостиной при свечах, а потом пошел в свою комнату, там вышел в Интернет, посмотрел телевизор", - рассказал Семин изданию РБК.

Для того чтобы осуществить свою задумку, Семину сначала необходимо провести во всех усадьбах, взятых им в долгосрочную аренду, масштабную реставрацию. Инвестиционная компания ASG, владельцем которой является Семин, готова вложить не менее 100 млн рублей в проведение восстановительных работ в каждой усадьбе. Бизнесмен отмечает, что сумма может оказаться значительно выше и составить до 500 млн рублей.

Всего компания ASG планирует потратить на создание собственной сети отелей около 1,5-2 млрд рублей собственных средств. В награду за проведение реставрационных работ Семин получит от государства возможность арендовать восстановленные усадьбы в течение 49 лет по символической цене: один рубль за 1 кв. м в год. Таковы условия программы подмосковного правительства "Усадьбы Подмосковья", единственным участником которой является Семин. Пока работы еще не завершены, ASG выплачивает за усадьбу Пущино 336 тысяч рублей в год, за Черкизово - 1,2 миллиона рублей в год, а за усадьбу купцов Аигиных - 2,5 миллиона рублей в год. Как сообщает "В Подмосковье", при сохранении заявленных темпов реставрации усадебные комплексы будут восстановлены к 2016 году.

Инвестор рассчитывает вывести объекты на самоокупаемость через один-два года после открытия отелей и далее получать доход 2-3% годовых. Впрочем, эксперты гостиничного бизнеса отмечают, что привлечь клиентов для проживания в стилизованных под русскую старину бутик-отелях в Подмосковье - задача не из легких.

"Нужно понимать, что целью поездки в Московскую область будет не проживание в маленьком, пусть и стилизованном отеле: гость должен иметь какую-то еще мотивацию к этому", - считает руководитель отдела гостиничного бизнеса компании JLL Дэвид Дженкинс. По его словам, проживание в подобных отелях вряд ли заинтересует иностранцев, поэтому рассчитывать стоит только на внутренний рынок.

Русские туристы нечасто бронируют отели такого класса, потому что в них "дороговато и скучновато", - отмечает представитель одной из туристических компаний. Отдохнуть, как русский барин, стоит, действительно, недешево. По словам Семина, проживание в роскошных "царских" номерах с несколькими спальнями обойдется постояльцам от одной до двух тысяч долларов за ночь.

Для менее обеспеченных гостей Семин планирует сделать номера, стилизованные под комнаты барских гувернеров, их цена составит около 100 долларов в сутки. По плану инвестора по усадьбам будут проводиться экскурсии для постояльцев, а также для всех, кто пожелает приобрести входной билет.

Стоит отметить, что других инвесторов пока мало привлекает идея восстановления русских поместий. "Новое строительство, даже стилизованное под старую усадьбу, намного выгоднее реставрации. Приспособление усадеб под бизнес-цели не очень выгодно, но очень затратно", - поясняет гендиректор компании "ГОСТ Отель Менеджмент" Сергей Колесников.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter