Авторизация
 
  • 17:21 – Здоровье с Еленой Малышевой эфир 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:21 – Первая передача выпуск 11.12.2016 на НТВ смотреть онлайн 
  • 17:21 – Чудо техники на НТВ выпуск (11.12.2016) смотреть онлайн 
  • 17:21 – Юлия Салибекова представила свою квартиру за 3 миллиона рублей 

Новые супертонкие небоскребы, возводимые рядом с Центральным парком Нью-Йорка, грозят превратить его в царство полосатых теней

162.158.78.102


Новые супертонкие  небоскребы, возводимые рядом с Центральным  парком  Нью-Йорка, грозят  превратить  его в царство полосатых  теней

Новое поколение очень высоких и тонких небоскребов, точечно возводимых вдоль 57-й улицы Нью-Йорка, будут отбрасывать длинные тени на главную зеленую площадку города - Центральный парк. Такая картина вырисовывается из отчета, подготовленного местными градозащитниками.

В докладе, который пресса уже прозвала "теневым", Общество муниципального искусства (MAS) Нью-Йорка представило схемы, на которых видно, как тени от будущих небоскребов ложатся на разные участки парка в разное время года. Хуже всего дело будет обстоять в день зимнего солнцестояния, 21 декабря, когда тени от 20 зданий дотянутся до главной площадки парка - Ramble and Lake. А 21 сентября каждого года в 16 часов тени от дюжины блоков упадут на парковые территории под названием Sheep Meadow и Naumburg Band Shell, пишет NY Daily News.

"Мы должны защитить эти площадки", - призвал президент MAS Вин Сиполла во время презентации доклада. Однако, как это сделать на практике - не понятно. Девелоперы возводят все на законных основаниях, получив разрешение городских властей, а также купив так называемые "воздушные права" у владельцев соседних зданий. Сегодня технические возможности позволяют точечно встраивать супер-тонкие мегабашни на небольших пространствах, ранее пригодных для возведения максимум 40-этажных зданий.

Так, ширина достраиваемого 306-метрового One57 (75 этажей) девелопера Гэри Барнетта и стартующего в новом году 411-метрового 111 West 57th Street (74 этажа) - всего около 10 метров. Рядом строится 426-метровый 432 Park Avenue, а также по еще одному проекту Барнетта запланирован 460-метровый небоскреб на пересечение 57-й улицы и Бродвея - он может стать самым высоким жилым зданием в Западном полушарии.

Все эти рекорды и вызванные ими проблемы стали возможными благодаря супербогатым поклонникам манхэттенской недвижимости из-за рубежа, отмечает Daily News. Причем они даже скорее всего не будут здесь жить - просто скупают роскошные квартиры в качестве престижной инвестиции.

Простым же местным нью-йоркцам, если дела так пойдут и дальше, придется жить в тени этих высоких игр. "Центральный парк создавался для всех, а сейчас из-за высоток мне приходится проходить в середину парка, чтобы поймать свет", - рассказала изданию Элиза Фокс, гулявшая в парке со своим ребенком.

Общество муниципального искусства предлагает сделать так, чтобы любой проект со значительным теневым влиянием на окружающую территорию проходил обязательное общественное обсуждение. Это дало бы возможность местным чиновникам лучше взвесить все за и против, считают эксперты. Но застройщикам и их сторонникам такая идея, конечно, не нравится.

Это не первый раз, когда городские общественники спасают Центральный парк от засилья теней. В 1980-х с участием Джеки Онассис была проведена масштабная кампания, которая привела к затянувшемуся на 15 лет пересмотру проекта башен у Площади Колумба. В результате одна из башен, Time Warner Center, была построена дальше от парка, чем изначально планировалось, и к тому же существенно ниже.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter