Авторизация
 
  • 10:51 – На шоу «Пусть говорят» скандальная жертва изнасилования Диана Шурыгина не справилась с эмоциями и набросилась на эксперта 
  • 10:51 – Невероятно, но факт: в США вернули в библиотеку книгу с опозданием на 75 лет 
  • 10:51 – Под Уфой иномарку завертело по дороге от удара в фуру – видео захватывает дух 
  • 10:50 – Великолепные, неповторимые и изящные – кованые ворота Эрмитажа. 

Китайские ученые предупредили об экологической катастрофе: ради новых жилых кварталов уничтожаются горы и холмы

162.158.79.203


Китайские ученые предупредили об экологической катастрофе: ради новых жилых кварталов уничтожаются горы и холмы

Ученые Шанхайского университета заявили, что политика правительства по расчистке жилого пространства путем выравнивания гор грозит обернуться экологической катастрофой. Начиная с 2012 года в китайских городах Чунцин, Шиян, Ичан, Ланьчжоу и Яньань расширили площадь под застройки почти в два раза за счет уничтожения гор и холмов.

В статье, опубликованной в журнале Nature накануне Всемирного дня охраны окружающей среды, экологи подчеркивают, что, поскольку Китай - первая страна, которая ввела подобную практику, вопросы экологической и технологической безопасности оказались не продуманы, передает BBC.

Последствия таких "операций" на земной коре ощутимы уже сейчас. Над городами нависло облако бурого смога - частиц пыли, которая появилась в атмосфере из-за того, что инженеры проводят работы в сухие ветреные дни, не поливая почву. А в Шияне уничтожение гор спровоцировало возникновение оползней и наводнений.

"Реализация проектов по созданию нового жилого пространства привела к загрязнению воды, эрозии и оседанию почв. Уничтожаются леса, ставится под угрозу жизнь диких животных и растений", - поясняют экологи.

Более того, до сих пор неясно, осуществим ли проект, стоимость которого составила около 16 миллиардов долларов. Чтобы мягкая почва на месте снесенных гор стала пригодной для строительных работ, необходимо выждать около 10 лет. К этому времени инвесторы могут потерять терпение или отказаться от участия по другим причинам.

Экологи призывают власти Китая привлечь экономистов и отказаться от реализации убыточных проектов. Они также настаивают на расширении финансирования научных исследований с целью изучения последствий уничтожения гор.

Напомним, в Китае горы, нагорья и холмы занимают примерно две трети всей территории. С целью освободить место под новые застройки в самой густонаселенной стране мира власти планируют уничтожить более 700 гор.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter