Авторизация
 
  • 22:52 – Тайны следствия 16 сезон 5 и 6 серия (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 22:51 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 22:51 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 22:51 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 

От нового президента Абхазии ждут отмены запрета на продажу недвижимости иностранцам

162.158.78.238


От нового президента Абхазии ждут отмены запрета на продажу недвижимости иностранцам

От нового президента Абхазии, досрочные выборы которого из-за подавшего в отставку Александра Анкваба пройдут 24 августа, ждут отмены запрета на продажу недвижимости иностранцам.

Сам Анкваб неоднократно обещал, что Абхазия "выведет из тени" сделки по недвижимости и разрешит россиянам приобретение первичного жилья в республике. Однако такой закон так и не был принят.

Впрочем, власти Абхазии всегда оговаривались, что речь может идти только о покупке недвижимости, но не земли. Так как эта страна малоземельна, то земля там не является товаром - ее не могут купить даже граждане Абхазии, разрешается только арендное пользование землей.

Именно регулирование этих вопросов и ляжет на плечи нового президента республики. Как заявил ИТАР-ТАСС председатель оппозиционной партии "Форум народного единства Абхазии" Рауль Хаджимба, "вопрос собственности на землю остается неизменным, но что касается возможностей пользования, различных форм аренды, в том числе длительной, взаимодействия инвестора с владельцем земли, то эти вопросы должны быть открытыми, прозрачными, чтобы не пугать бизнес, который приходит в республику". "Надо создавать условия безопасности для инвестиций, создавать для них гарантии, в общем, те условия, которые позволят бизнесу уверенно приходить в Абхазию", - отметил он.

Сергей Шамба, занимавший в свое время посты министра иностранных дел и премьер-министра Абхазии, напомнил, что возможность продажи недвижимости в Абхазии обсуждается, но в этом вопросе пока не выработана стратегия. "Такой вопрос обсуждается, это не табу. Что касается продажи земли, то я против, и, насколько мне известно, такой вопрос даже не рассматривается", - сказал он. Шамба отметил, что некоторые виды недвижимости, за исключением жилья, продавать можно уже сейчас. "Вопрос относительно продажи жилья также обсуждается. Дело в том, что нет стратегии развития в этом вопросе, а с этого надо начинать", - добавил он.

Директор Центра стратегических исследований при президенте Абхазии Олег Дамениа отметил, что в Конституции республики "есть такие основополагающие положения, изменение которых может повлечь за собой серьезные последствия, тем более, что Абхазия маленькая страна, и ее внутреннее и внешнее положение весьма хрупкое и уязвимое". "Речь идет, прежде всего, о собственности на землю, и здесь нам нужно хорошенько и основательно изучить опыт других стран, похожих на Абхазию. Конституция должна защищать интересы маленькой страны", - подчеркнул эксперт.

А вот вице-спикер парламента республики Адгур Харазия высказался за продажу земли в Абхазии, поскольку "без этого развития не будет". "Другое дело, у нас должны быть категории земель, которые не продаются. Надо четко определить, что мы имеем право продавать, а что нет, учитывая, что Абхазия малоземельная страна. Для того, чтобы это сделать, нужна программа социально-экономического развития, рассчитанная на долгосрочную перспективу, условно на 50 лет", - считает Харазия.

Экс-премьер Абхазии Леонид Лакербая считает, что вопрос частной собственности на землю должен решаться консенсусом всего народа Абхазии. "Не думаю, что кто-то может благополучно решить этот вопрос в одиночку". "Надеюсь, что камикадзе нет и на стороне наших политических оппонентов, что они прекрасно понимают сложности этого вопроса". "Другое дело, вопросы, касающиеся жилья, недвижимости - эта сфера должна быть открытой", - подытожил он.

Как напоминает агентство, в соответствии со статьей 5 Конституции Республики Абхазия, "земля и другие природные ресурсы являются собственностью народа, используются и охраняются в Республике Абхазия как основа жизни и деятельности ее граждан". Вопросы владения, пользования и распоряжения природными ресурсами регулируются местными законами.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter