Авторизация
 
  • 21:26 – Землетрясение в Индонезии 07 12 2016: последние новости, фото и видео с места трагедии 
  • 21:26 – Метеорит в Хакасии 2016 куда упал: видео падения метеорита 
  • 21:26 – Ксения Бородина расхохоталась из-за слов Валерия Блюменкранца. Видео 
  • 21:26 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 

В Киеве остановился рост цен на жилую недвижимость, но количество сделок сократилось в три раза

162.158.78.106


В Киеве остановился рост цен на жилую недвижимость, но количество сделок сократилось в три раза

По данным украинского информационно-аналитического портала "Столичная недвижимость", в мае 2014 года средняя стоимость представленных к продаже в Киеве квартир на первичном рынке жилой недвижимости составила чуть более 44 тыс. рублей за кв. м, что выше показателей апреля на 0,1%. А за год (с мая 2013-го) цены выросли на 13,5%.

Жилье эконом-класса немного подорожало - до 30 700 рублей за один кв.м (на 0,1%), бизнес-класса - до 51 700 рублей за кв.м (на 0,5%), а премиум-класса - до 74 600 рублей за кв.м (на 1,15%).

Таким образом, после апрельского всплеска цен, вызванного возросшим курсом доллара, ценовая политика в мае стабилизировалась, сообщает "Украинский Бизнес Ресурс".

Между тем жилье на вторичном рынке Киева в мае, по данным "Столичной недвижимости", подорожало на 4,1%.

Как отмечает "КП в Украине", на фоне стабилизации цен в мае несколько увеличилось и количество сделок с киевской недвижимостью. И в ближайшее время можно ожидать подобной тенденции в других городах-миллионниках, где нет войны.

В мае в Киеве было совершено 465 сделок купли-продажи квартир на вторичном рынке, еще 711 квартир было продано в недостроенных домах. Это на 39% больше, чем в апреле, но в 2,8 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Аналитики склонны считать, что рынок прошел "дно", которое наблюдалось в марте, продавцы и покупатели привыкли к новому курсу доллара и цена зафиксировалась в гривне. Поэтому они надеются, что в ближайшее время существенных колебаний стоимости квадратного метра уже не будет. Но хотя число сделок постепенно увеличивается, до уровня прошлого года рынок вряд ли вскоре вырастет.

Существует несколько причин, по которым украинцы отложили покупку недвижимости, пишет "Газета.ru". Основная - это резкое, практически на 40%, падение курса гривны с начала этого года. Кроме того, взять ипотечный кредит на покупку недвижимости на Украине практически невозможно с 2009 года дешевле 20% годовых в гривне. Поэтому доля "кредитных квартир" от общего количества сделок составляет всего 5%. Правительство Украины резко сократило бюджетные траты по различным программам доступного жилья, и новых соглашений с покупателями по программе "Доступное жилье" в 2014 году подписано не будет.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter