Авторизация
 
  • 01:21 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 01:21 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 01:21 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 01:21 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 

В Петербурге хотят снести высотный жилой комплекс, построенный для актеров БДТ им. Товстоногова

162.158.78.175


В Петербурге хотят снести высотный   жилой комплекс, построенный для актеров БДТ им. Товстоногова

Росимущество требует снести три 20-этажных здания жилого комплекса "Дом БДТ" в Петербурге, где находится 677 квартир, 635 из которых уже распродано. Жители ЖК обратились за помощью к врио губернатора Георгию Полтавченко и обещают перекрыть Ленинский проспект, чтобы обратить внимание на свою проблему, пишет "Фонтанка.ru".

"Вот уже полгода мы не можем получить собственность и, соответственно, прописаться в квартирах жилого комплекса "Дом БДТ", расположенного на улице Доблести, 7, корпуса 1-2, и это притом, что все мы выполнили обязательства, то есть все квартиры полностью оплачены. Причина - наши дома не введены в эксплуатацию", - говорится в письме от 9 июня, направленном Полтавченко за подписью 88 собственников квартир. Жители просят градоначальника разобраться в ситуации и помочь.

В 2009 году участок площадью 10,3 тысячи кв. м на углу улицы Доблести и Ленинского проспекта был передан Смольным в бессрочное пользование Большого драматического театра им. Товстоногова. На нем театр должен был построить жилье для своих сотрудников. Об этом БДТ в 2010 году договорился с девелоперской компанией "Навис". Та должна была застроить участок за свой счет, передав 10% площадей театру. За год "Навис" оформил все разрешительные документы и в 2011 году получил право на строительство трех 21-25-этажных корпусов с двухэтажным паркингом общей жилой площадью 23,3 тысячи кв. м.

Строительство комплекса на 677 квартир завершилось в конце 2013 года. Из них 38 компания готовилась передать БДТ. Оставшиеся были реализованы по схеме ЖСК - жилищного строительного кооператива. На сегодня не продано только четыре квартиры. После Нового года театр, заказчик строительства, должен был подать документы на оформление разрешения на строительство. А покупатели - получить жилье в собственность.

Однако 30 декабря 2013 года с иском в суд обратилось Росимущество. Ведомство потребовало разорвать договор между СК "Навис" и БДТ от 2010 года, признать дома самостроем и снести их. Застройщик при этом говорит, что в 2011 году Росимущество стройку уже проверяло и не нашло нарушений. 10 июня прошло очередное заседание суда, после которого представитель Росимущества отказался от общения с прессой.

Параллельно с судебным процессом ведомство обратилось за перерегистрацией права собственности на земельный участок в Росреестр. Перерегистрация права собственности - это основание для требования сноса "Дома БДТ". Прогнозировать ситуацию сложно, но у Росимущества есть все шансы отстоять свои интересы, считают юристы.

Если Росимущество добьется сноса построек, у покупателей жилья не останется шансов вернуть вложенные средства из-за оформления сделки по договорам ЖСК, отмечает "Фонтанка". Эксперты полагают, что сносить три заселенные на 85% новостройки власти города не будут - они либо постараются заставить застройщика "доплатить" за участок, либо предоставят Росимуществу альтернативный участок.

Однако дольщики всерьез опасаются за судьбу своих домов. "Мы уже думаем выйти и перекрыть Ленинский проспект, заблокировав один из пешеходных переходов", - заявил "Фонтанке" владелец жилья в "Доме БДТ". По его словам, сделать это готовы сделать около 200 семей, купивших квартиры в комплексе.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter