Авторизация
 
  • 16:31 – Вечерний Ургант Крис Пратт (09.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:31 – Голос 5 сезон 15 серия (09.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 
  • 16:31 – Comedy Баттл. Новый сезон (37 серия) 09122016 смотреть онлайн 
  • 16:31 – Comedy Club последний выпуск 09/12/2016 ТНТ смотреть онлайн 

Обитателям старинных домов в Москве предложили стать бесплатными экскурсоводами

162.158.78.98


Обитателям старинных домов в Москве предложили стать бесплатными экскурсоводами

В Дни культурного наследия в следующем году, которые проходят 20 апреля и 17 мая, жители старинных московских домов смогут поучаствовать в просветительской программе и пригласить желающих на экскурсии в свои подъезды. Об этом рассказал "Известиям" глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков. Он уточнил, что желающие поучаствовать в проекте могут писать заявки в департамент культуры или департамент культурного наследия.

В столице сохранилось множество домов XVIII-XX веков, в которых сейчас живут москвичи. Подъезды в таких домах представляют собой историческую ценность.

- Испанским бомжам предложили поработать экскурсоводами по Барселоне

Например, жители дома 44/28 по Сивцеву Вражку готовы не только впустить посетителей в дом, но и провести экскурсию своими силами.

"Наш дом - это бывший доходный дом Ольги Сергеевны Петровской. Был построен по проекту архитектора Дмитрия Челищева. Архитектор строил его в том числе для себя и прожил в нашем доме до смерти, - рассказала заместитель председателя совета дома Марина Латынина. - При ремонте у нас в подъезде обнаружились столетние фрески по рисункам Челищева. Мы реставрировали роспись за свой счет, жители одной из квартир выделили на это 400 тысяч рублей. Интересно, что роспись была проклеена, замазана масляной краской и зашпаклевана - ее закрывали специально, когда поняли, что после революции сюда придут жить совсем другие люди".

"Еще в нашем доме жила гражданская жена Есенина - Анна Изряднова, - добавляет Латынина. - Я готова лично проводить экскурсии на один-два часа. Причем не только в Дни культурного наследия, но и просто в выходные".

По мнению главы муниципального округа Арбат Евгения Бабенко, в их районе инициативу проявят многие жители старинных домов, уже отметивших свой столетний юбилей.

"Я уверен, что многие жители Арбата примут участие в такой программе. Есть не только дома, представляющие интерес с архитектурной и исторической точек зрения, но и дома, увековеченные в литературе, - говорит он. - В Калошином переулке стоит двухэтажный дом, описанный в "Мастере и Маргарите", именно из него на метле вылетала героиня романа. Вот недавно отмечали день рождения Пушкина, немногие знают, что Александр Сергеевич влез в долги - 40 тыс. рублей, чтобы купить дом на Арбате".

Координатор движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин положительно отнесся к идее распространения проекта на жителей, но посоветовал оставить право проводить экскурсии профессионалам.

"Эту инициативу можно только приветствовать. Конечно, было бы лучше, чтобы экскурсии все-таки проводили москвоведы. Но если среди жильцов найдутся компетентные в этой области люди - тоже неплохо", - считает он.

Между тем пока в Дни культурного наследия можно посетить только те исторические здания, в которых расположены посольства, офисы и другие официальные организации.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter