Авторизация
 
  • 07:57 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 07:57 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:56 – Вечерний Ургант. Кристина Орбакайте 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:56 – Голос 5 (02 12 2016) 14 выпуск смотреть онлайн 

2013 год глазами девелоперов: главные потери и приобретения на рынке недвижимости

162.158.78.106


2013 год глазами девелоперов: главные потери и приобретения на рынке недвижимости

Девелоперам и связанным со стройкой чиновникам 2013 год особых потрясений не предвещал. Если и ожидались недобрые вести, то только с олимпийских полей, но 2013-й решил всех удивить, пишет "Коммерсант", предлагая свой обзор наиболее ярких событий на рынке девелопмента страны за этот период.

Олимпиада: отставка года, ультиматум года

Как известно, открылся 2013 год громкой олимпийской отставкой. В феврале президент Владимир Путин посетил олимпийские объекты в Сочи и остался недоволен темпами строительства трамплинов в составе курорта "Горная карусель". Через день виновный был найден: поста вице-президента Олимпийского комитета России лишился Ахмед Билалов, чья семья вместе со "Сбербанком" владела девелопером курорта ОАО "Красная Поляна".

Уйти пришлось Билалову и с должности председателя совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа" (КСК), проверкой деятельности которой сразу после его увольнения занялись Генпрокуратура, Счетная палата и другие ведомства. В апреле эти проверки вылились в уголовное дело в отношении Ахмеда Билалова и экс-гендиректора КСК Алексея Невского, а уже в мае брат Ахмеда Магомед закрыл сделку по продаже 41,4% "Красной Поляны" совладельцу "Русснефти" Михаилу Гуцериеву. Сам Ахмед Билалов уехал в Германию на лечение, заявив, что в Москве его пытались отравить ртутью.

На истории с братьями Билаловыми новостной поток с олимпийских полей практически иссяк, отмечает "Коммерсант". Лишь изредка в информационное поле попадали известия о напряженных переговорах владельца "Базового элемента" Олега Дерипаски и ВЭБа по поводу финансирования сочинских строек бизнесмена.

Добавим, что в течение года давали о себе знать и другие крупные олимпийские инвесторы. Они весь год пытались добиться от властей финансовой поддержки в завершении подорожавших по ходу стройки главных олимпийских объектов, окупаемость которых после Игр оказалась под вопросом. Минимум девять объектов были напрямую названы убыточными. Осенью инвесторы даже поставили властям что-то вроде ультиматума. В результате властям, пообещавшим застройщикам сначала лишь "моральное поощрение", пришлось пойти и на некоторые финансовые уступки.

Москва: раздача главных "слонов" и архитектурные тернии

Пока олимпийские девелоперы и чиновники делали все, чтобы успеть в установленные сроки, московский стройкомплекс предпочел сосредоточиться на строительстве метро и красоте - позабытых архитектурных конкурсах, отмечает "Коммерсант". Придя к власти в октябре 2010 года, Сергей Собянин сразу же расставил приоритеты - построить к 2015 году 50 км новых линий метрополитена, и заветы мэра пришлось выполнять.

Масштабные планы повлекли за собой передел рынка инфраструктурного строительства. Разговоры о том, что Москва создаст для этих целей на базе ОАО "Мосинжпроект" (100% - у столичной мэрии) единого оператора, появились еще в начале 2011 года. В 2013 году на смену словам пришли неоспоримые факты: в августе "Мосинжпроект", и так успешно выигрывающий конкурсы на техзаказчика и генпроектировщика новых линий метро, получил контракт на 573,3 миллиарда рублей - сумму, превышающую трехлетний бюджет города на строительство метрополитена. Другие строители Московского метро, среди которых был и крупнейший в этом деле игрок "Мосметрострой", просто не смогли претендовать на контракт из-за несоответствия квалификационным требованиям, а "Мосинжпроект" получил контроль на прокладку 33 новых станций и 69 км линий московского метрополитена.

В середине декабря "Мосинжпроект" выиграл еще один знаковый контракт - на подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года большой спортивной арены "Лужников". И опять на стройку с бюджетом в 20,06 миллиарда рублей подконтрольная столичным властям компания оказалась единственным претендентом.

В 2013 году в Москву вернулись позабытые архитектурные конкурсы, популяризацией которых занялся новый главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. Московским застройщикам быстро дали понять, что, если они хотят построить что-то серьезное в столице, у них всего два пути: или международный конкурс, или получение одобрения от архитектурного совета. С распоряжения о возрождении и начал 2013 год Сергей Собянин.

Практика показала, что последний вариант менее предпочтителен: совет во главе с Сергеем Кузнецовым может спокойно забраковать уже разработанный проект и предложить начать все сначала, а именно с архитектурного конкурса. Такая история произошла с территорией завода "Серп и Молот", где подконтрольный банку ВТБ "Дон-строй инвест" намеревался построить свыше 670 тысяч кв. метров различной недвижимости. В марте архитектурный совет отправил под нож подготовленную концепцию, а в сентябре "Дон-строй инвест" объявил о старте конкурса. В апреле аналогичная история приключилась с одним из самых известных московских долгостроев - сбербанковским комплексом "Царев сад" на Софийской набережной, вспоминает "Коммерсант".

В ноябре были подведены итоги самого знакового архитектурного конкурса 2013 года: международное жюри во главе с Сергеем Кузнецовым выбрало концепцию парка "Зарядье", который с легкой руки Владимира Путина должен появиться на месте снесенной гостиницы "Россия" у стен Кремля. Победителем конкурса стала команда нью-йоркского бюро Diller Scofidio + Renfro.

Смена хозяев: ПИК и Potok

Главную новость 2013 год приберег на декабрь. С лета этого года после острого конфликта между "Уралкалием" и "Беларуськалием", когда президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал смены акционеров российской компании, стал последовательно избавляться от активов владелец "Нафта Москва" Сулейман Керимов. Бизнесмен договорился о продаже своей доли в "Уралкалии" Михаилу Прохорову и отказался от амбициозных планов по развитию махачкалинского футбольного клуба "Анжи". Все заговорили о грядущей продаже группы ПИК - одного из крупнейших застройщиков жилья, в котором "Нафта Москва" официально владела 36%. Так и произошло: теперь главными владельцами ПИК являются экс-сенатор Сергей Гордеев и бизнесмен Александр Мамут.

В 2013 году рынок недвижимости лишился не только Сулеймана Керимова. В апреле стало известно, что свою девелоперскую компанию Potok (бывшая Mirax Group) продает Сергей Полонский, который сначала со скандалом был задержан в Камбодже, а потом объявлен в розыск Интерполом.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter