Авторизация
 
  • 21:16 – В чем встречать 2017 год Петуха по знакам зодиака: фото и советы 
  • 21:16 – Молодёжка 4 сезон 25 и 26 серия (06.12.2016) сериал смотреть онлайн 
  • 21:16 – Экс на пляже 2 сезон 6 выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 21:16 – Ревизорро 4 сезон в Москве выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 

У владельцев каждого десятого дома в России могут возникнуть проблемы с его страхованием от ЧС

162.158.78.155


У владельцев каждого десятого дома в России могут возникнуть проблемы с его страхованием от ЧС

В законопроект о страховании жилья Минфин не включил возможность застраховать от чрезвычайных ситуаций незарегистрированную недвижимость. По оценкам экспертов, в России это каждый десятый дом или постройка, пишут "Известия".

Разработанный Минфином законопроект о страховании жилья от стихийных бедствий прошел финальные обсуждения в правительстве и направлен на согласование в Центральный банк (ЦБ) и Минюст. Последнее совещание, на котором ведомства пришли к компромиссу в отношении законопроекта, состоялось в конце мая у первого замруководителя аппарата правительства Максима Акимова. Все участники совещания сошлись на том, что страхованию будет подлежать только зарегистрированное имущество.

По данным газеты, по итогам совещания было решено принять рамочный закон, который не предполагает детализации механизма страхования, - все детали и частности будут прописаны на уровне подзаконных актов. Ранее Минэкономразвития выступило с критикой законопроекта о страховании жилья, указывая как раз на отсутствие в нем детальной проработки механизма страхования: не были прописаны тарифы, требования к страховщикам - участникам программы, порядок проведения экспертизы поврежденного имущества и пр.

Напомним, законопроект Минфина предусматривает создание программы добровольного страхования гражданами своего имущества при участии государства. Это делается в первую очередь на случай утраты жилья в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий. Законопроект предусматривает постепенное сокращение со стороны государства финансовой помощи потерявшим жилье. На компенсацию ущерба от стихийного бедствия смогут рассчитывать лишь застрахованные граждане, при этом государство будет выделять бюджетные средства на покрытие потерь пропорционально со страховщиком. При отсутствии страховки пострадавшим от стихии дадут жилье лишь по социальной норме - во временное пользование, без права оформления в собственность.

Поручение разработать предложения по массовому страхованию жилья в сентябре 2013 года дал Минфину, Минэкономразвития и Центробанку премьер-министр Дмитрий Медведев. Изначально речь шла о том, чтобы сделать страхование жилых помещений обязательным. Премьер дал это поручение после наводнения на Дальнем Востоке, в результате которого в регионе оказался непригодным для жилья каждый пятый дом. В итоге обязательное страхование введено не будет, так как это противоречит Конституции, однако ответственность россиян за свое жилье будет значительно выше, чем сейчас.

Как уточнялось ранее, стоимость страховки может составить от 10 до 50 тысяч рублей в зависимости от расположения дома, "особенностей местности", "условий страхования" и "величины страховой суммы". Средняя стоимость полиса определена в 500 рублей в год.

Каждый десятый - самострой

Сейчас в России менее 6% населения имеют договоры страхования имущества, в основном они оформляются по требованию банка при ипотечном кредитовании. В развитых странах этот показатель достигает 80%, отмечают "Известия".

Эксперты указывают, что проблема незарегистрированного жилья в России действительно существует, хотя официальных цифр по количеству такого имущества в России нет.

"Это связано с тем, что очень много незарегистрированных объектов до сих пор не выявлены государством. Оценочно незарегистрированного имущества в стране не менее 10% от общей массы. Если учесть самовольно построенные дачи и загородные дома, то цифра возрастет", - поясняет юрист Павел Ивченков.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter