Авторизация
 
  • 05:06 – Танцы на ТНТ 3 сезон 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 05:06 – Новый Год 2017: как встречать, что готовить — меню (видео, фото) 
  • 05:06 – Биатлон 2016 Мужчины Спринт 10 км 3 декабря 2016: результаты, смотреть онлайн 
  • 05:06 – Биатлон мужчины Спринт 3 12 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 

"Забор пошел в сторону Турции": экоактивисты навестили заповедную "дачу Ткачева" под Джубгой, засняв новые постройки на берегу

162.158.78.175


"Забор пошел в сторону Турции": экоактивисты навестили заповедную "дачу Ткачева" под Джубгой, засняв новые постройки на берегу

Краснодарские активисты на днях провели новую инспекцию вокруг загадочного объекта на побережье Черного моря, неофициально известного как "дача" губернатора Кубани Александра Ткачева. Ими было, в частности, заснято текущее состояние мощного бетонного забора у элитного особняка на берегу Голубой бухты.

"Забор пошел в сторону Турции, перегораживая для людей не только лес, но и прибрежную полосу Черного моря", - написал на своей странице в Facebook экоактивист Виктор Чириков, публикуя несколько фото с места событий.

Новые снимки прокомментировал у себя в Twitter коллега Чирикова из "Эковахты по Северному Кавказу" Сурен Газарян, которому, как известно, пришлось покинуть Россию в связи с уголовным делом о "даче Ткачева":

Не успел Путин наградить @antkachev за Олимпиаду, как вокруг губернаторской дачи стали строить новый незаконный забор pic.twitter.com/8ErLs23N6i

— Suren Gazaryan (@Suren_Gazaryan) 17 июня 2014

Напомним, строящийся в районе поселка Бжид под Джубгой объект, который официально числится базой отдыха предприятия "Агрокомплекс", привлек внимание оппозиционных экоактивистов около четырех лет назад. В конце февраля 2011 года они предприняли попытку проникнуть на ранее общедоступную территорию заповедной лесной зоны, но в результате около 20 человек были задержаны милицией - там им объяснили, что это теперь частная земля. Задержание было жестким, некоторые активисты были избиты. В итоге к аресту на несколько суток были приговорены лидер туапсинского отделения партии "Яблоко" Евгений Витишко и активисты-экологи Дмитрий Шевченко, Зуфар Ачилов и Сурен Газарян. Тогда же пресс-служба Ткачева опровергла его причастность к данному земельному участку, однако на въезде на территорию дачи появилась вывеска "База отдыха "ЗАО Агрокомплекс" - предприятия, созданного родственниками губернатора. Экологи провели еще ряд пикетов этой черноморской стройки.

Между тем после громкой февральской акции вокруг скандального объекта начали возводить новый забор. В ноябре активисты провели очередную общественную инспекцию захваченной территории лесного фонда, оставив на заборе надписи "Это наш лес" и "Саня - вор" и отогнув одну из его секций. На них завели уголовное дело за порчу забора, оценив ущерб в 119 тысяч рублей. В феврале 2014 года эколог Евгений Витишко был отправлен по итогам этого дела на три года в колонию.

Деревья вокруг забора выгорели

В мае активисты обнаружили, что металлический забор "прирезал" к объекту еще часть побережья. Как заявила "Росбалту" активистка Экологической вахты по Северному Кавказу Анна Михайлова, дополнительный участок составляет площадь около 1 гектара и расположен на берегу моря, а также на обращенном к морю крутом склоне к западу от ранее захваченного участка берега. Активистка отметила, что на огороженном участке массово произрастают деревья сосны пицундской, являющейся особо охраняемым видом, внесенным в Красную книгу РФ.

"Отмечено, что деревья вокруг забора горели. Обычно это делается для того, чтобы перевести деревья ценных пород в бросовые. Это значит, что ограда еще будет шагать и откусывать лес по кусочку", - предположила экологическая активистка.

По ее словам, на ранее огороженной береговой территории дачи сейчас идут строительные работы, на берегу работает бульдозер. По предположениям экоактивистов, там может возводиться причал.

@EvtushenkoAV саша-вор причал с пирсами для яхт там строит.И назовёт причалы:-Газарян и Витишко.

— Чириков (@mason_62) 17 июня 2014

Напомним, что в 2011-м активисты аналогично инспектировали расположенные в том же районе "дачу Патриарха" и "дворец Путина".


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter