Авторизация
 
  • 06:51 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 06:51 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 
  • 06:51 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 06:51 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 

Акции футбольного клуба ЦСКА заложены в ВЭБе по кредиту на строительство нового стадиона

162.158.78.106

Акции футбольного клуба ЦСКА заложены в ВЭБе по кредиту на строительство нового стадиона

Как минимум 76,4% акций футбольного ЦСКА находится в залоге у ВЭБа, который выдал кредит на строительство нового стадиона. Это следует из отчета британской Bluecastle Enterprises, владеющей 100% клуба. Там же сказано, что контролирует клуб его президент Евгений Гинер.

В марте 2013 года ВЭБ выдал ЦСКА кредитную линию на сумму до 280 млн долл. на строительство нового стадиона и тогда же получил в залог 684 акции футбольного клуба (24,8%), свидетельствует документы Bluecastle Enterprises Limited, с которыми ознакомился РБК. В июне 2013 года ВЭБ подписал соглашение о привлечении 230 млн долл. у Bank of America, Sumitomo Mitsui Finance Dublin Limited и Сумитомо Мицуи Рус Банк для финансирования строительства стадиона ЦСКА.

Согласно последнему отчету по форме MR01 («Сведения о ссудах и долгах») Bluecastle Enterprises, опубликованному 17 июня, в мае 2014 года было заключено дополнительное соглашение к договору залога акций. В обеспечение кредита ВЭБ получил 2112 акций ЦСКА, то есть залог увеличился до 76,4% акций футбольного клуба.

Источник, знакомый с ходом переговоров, сказал РБК, что, по его сведениям, все 100% акций ЦСКА находятся в залоге у ВЭБа.

Пресс-служба ВЭБа не смогла оперативно прокомментировать информацию о залоге. Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев на вопросы РБК не ответил.

Строительство нового футбольного стадиона для клуба ЦСКА на 3-й Песчаной улице в Москве было анонсировано еще в 2005 году, когда руководство футбольного клуба после многолетних переговоров сумело согласовать с Министерством обороны передачу участка в 6,8 га под его застройку. Стоимость строительства тогда оценивалась в 350 млн долл. В 2006 году был снесен старый стадион ЦСКА, первый камень в основание новой арены был заложен в мае 2007 года.

Первоначально планировалось, что арену должны сдать в 2009 году, однако фактически строительство началось лишь в начале 2013 года после получения кредита от ВЭБа.

Согласно утвержденному ГЗК плану, общая площадь проекта составит 175 тыс. кв. м. Стадион будет рассчитан на 30 тыс. болельщиков. Проект включает футбольную арену, комплекс тренировочных помещений, а также высотное административно-офисное здание с гостиницей для спортсменов. Также предусмотрены отдельно стоящая парковка и два яруса машино-мест в подтрибунных помещениях. Общее количество парковочных мест составит 1,4 тыс. Первый матч на новом стадионе ПФК ЦСКА планирует провести в марте 2015 года.

В своей финансовой отчетности акционер ЦСКА Bluecastle Enterprises впервые официально раскрыл, кто контролирует футбольный клуб. Сюрприза не случилось — это президент ЦСКА Евгений Гинер. В интервью Forbes летом 2011 года он называл информацию о собственниках клуба конфиденциальной, но обещал раскрыть их имена летом 2012 года. В итоге структура собственности ЦСКА не была раскрыта. Осенью 2012 года в СМИ появилась информация, что контрольный пакет акций клуба купил миллиардер Искандер Махмудов, но представители ЦСКА тут же опровергли эту новость. В интервью журналу «Итоги» в 2013 году Евгений Гинер называл себя хозяином клуба: «В 2001 году в клуб пришли новые акционеры. […] После обсуждения владельцы решили, что я им подхожу, и доверили мне клуб. Сначала на год, потом еще на несколько лет. А потом я выкупил акции ЦСКА и сам стал его хозяином».

При этом структура собственности клуба до сих пор остается запутанной. 100% ЦСКА владеет компания Bluecastle Enterprises, которая в равных долях принадлежит нидерландской Alidanos B.V. и люксембургской Financiere Quirinus S.A. Владельцы этих компаний скрыты за номинальными держателями. Одним из администраторов Financiere Quirinus является Вадим Гинер, сын президента ЦСКА.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter