Авторизация
 
  • 17:06 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:06 – Давай поженимся! сегодняшний выпуск (06122016) смотреть онлайн 
  • 17:06 – Право голоса с Романом Бабаяном выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:06 – 60 минут последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 

Власти Петербурга отказываются финансировать инфраструктуру для громкого проекта намыва территорий в Финском заливе

162.158.78.223


Власти Петербурга отказываются   финансировать инфраструктуру для громкого проекта  намыва территорий в Финском заливе

Власти Петербурга отказываются финансировать строительство инфраструктуры для масштабного проекта по созданию намывных территорий в Курортном районе Петербурга. Этот проект реализует ООО "Северо-Запад инвест", основным совладельцем которого выступает председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон.

По словам вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна, экономия города за счет отказа от строительства дорог и сетей для проекта под названием "Новый берег" составит 10 миллиардов рублей - соответственно, на эту сумму вырастут затраты инвестора. Власти города таким образом планируют отменить постановление, принятое во времена предыдущей администрации Валентины Матвиенко, пишет сайт газеты "Ведомости".

Проект предполагает намыв 376 гектаров в акватории Финского залива у Сестрорецка и застройку этой территории и примыкающих 144 гектаров. Ранее представители "Северо-Запад инвеста" говорили, что на намывном острове планируется к 2028 году построить около 3,5 миллиона кв. метров недвижимости, в том числе 2 миллиона кв. метров жилья. Компания планирует инвестировать 250 миллиардов рублей. Проект планировки территории предусматривает строительство 10 школ и 19 детских садов.

Издание "Деловой Петербург" напоминает, что "Северо-Запад инвест" принадлежит кипрским офшорам, конечными бенефициарами которых считаются акционеры "Новатэка" Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко (правда, в самой компании участие Тимченко в проекте опровергают).

Власти Петербурга принимают решение об отмене договоренностей с инвесторами, заключенных предыдущей администрацией, не для всех проектов. Так, строительство социальной инфраструктуры для проекта города-спутника "Южный" на 5 миллионов кв. метров жилья, который ведет "Старт девелопмент" Захара Смушкина, будет реализовываться за бюджетный счет. Летом этого года губернатор Георгий Полтавченко в ответе на запрос депутата Оксаны Дмитриевой сообщал, что общий объем бюджетных затрат на строительство дорог, садов и школ для "Южного" оценивается в 33 миллиарда рублей.

Напомним, что проект "Новый берег" изначально сопровождался скандалами и судебными разбирательствами в связи с жалобами горожан. В 2012 его законностью заинтересовались и депутаты Законодательного собрания Петербурга, попросив губернатора Георгия Полтавченко выяснить, было ли выполнено технико-экономическое и экологическое обоснование намыва, а также разобраться с тем, кто стоит за коммерческими структурами, осуществляющими проект, и кто из физических лиц является собственником компании. Осенью 2012 года в парламенте Петербурга признали проект намыва "Нового берега" опасным для экологии.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter