Авторизация
 
  • 06:06 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 06:06 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 06:06 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 06:06 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 

План с выделением бесплатной земли многодетным провалился - семьям предлагают строить самим себе отдельные города

162.158.78.151


План с выделением бесплатной земли многодетным провалился - семьям предлагают строить самим себе отдельные города

Программа по выделению бесплатных земельных участков многодетным семьям находится на грани провала, констатируют эксперты. За три года из миллиона таких семей к реальному строительству приступили лишь 15 тысяч, это чуть более 1%. Но ситуацию можно исправить - по мнению самих многодетных мам и пап, надо лишь перейти от плана "хаотичного" выделения участков к строительству целых городов.

До 70% всех выделяемых сегодня участков находятся на непригодной для жизни земле, рассказал председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции регионального развития (ИДМРР) Юрий Крупнов.

Нередко семьям с маленькими детьми предлагают строить дом на болоте, скотомогильниках или захоронениях химотходов. Но это еще полбеды: только к 12% всех участков подведены свет, газ и вода, хотя это требование закреплено в законе, пишет рассказывает "Российская газета".

А, например, в подмосковном Королеве участки до сих пор не получила ни одна многодетная семья. Власти ссылались на отсутствие земли, а многодетные мамы изучили кадастровый план и по каждому пустующему участку сделали запросы в городскую администрацию. Как рассказали "Новым известиям" королевские многодетные матери, пустующих земель оказалось достаточно, но, как только по ним делали запрос, эти территории сразу становились чьими-то.

На строительство инженерной инфраструктуры на выделенных землях, которых зачастую разбросаны друг от друга на несколько десятков километров, нужно как минимум два миллиона рублей - этих денег нет ни у семей, ни у муниципальных властей.

Отдельный вопрос - необходимость дорог, школ, детских садов и трудоустройства родителей. "В чистом поле, где сегодня выделяют землю, нет поблизости ни образовательных, ни медицинских учреждений. Соответственно, нет работы и для родителей, - вздыхает многодетная мать Олеся Григорьева. - Так зачем там нужны дома?" По ее словам, совсем не удивительно, что семьи перепродают эти участки за копейки.

"Городки демографического будущего" на сотни семей

Но решение этой проблемы есть, уверены эксперты ИДМРР. Совместно с региональными организациями многодетных матерей они предлагают перейти от "хаотичных решений на муниципальном уровне к строительству федеральной сети специализированных поселений для многодетных - так называемых городков демографического будущего".

По их задумке, они должны представлять собой компактную и малоэтажную застройку для 300 - 2 тысяч многодетных семей. Там же по желанию смогут поселиться и другие льготники, а часть земли будет отдана под коммерческую застройку. Там будет вся необходимая инфраструктура, да и местным властям это обойдется гораздо дешевле.

Дома родители будут строить, конечно, за свой счет, но если покупать строительные материалы оптом, получится явно выгоднее. Пилотный проект уже реализуется в Волгодонске, а для Пскова, Торжка и Нелидово в Тверской области уже подготовлены проекты.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter