Авторизация
 
  • 20:16 – Битва экстрасенсов 10 декабря 2016: кто не смог найти обезьянку 
  • 20:16 – Биатлон мужской спринт 9 декабря 2016 (9.12.2016) прямая трансляция смотреть онлайн 
  • 20:16 – 60 минут последний выпуск (09 12 2016) смотреть онлайн 
  • 20:16 – Модный приговор выпуск от 09/12/2016 смотреть онлайн 

В Петербурге накаляются архитектурные страсти из-за черного списка 77 "диссонирующих" зданий

162.158.79.31


В Петербурге накаляются архитектурные  страсти  из-за черного списка 77  "диссонирующих" зданий

В конце мая Смольный шокировал архитектурную общественность списком из 77 "диссонирующих" зданий. Документ (текст законопроекта,*pdf) получил название "Список-77". В него вошли и жилые комплексы, в том числе новые и элитные, и такие заметные постройки, как Regent Hall на Владимирской площади, ТРК "Пик" и ТЦ "Сенная" около станции метро "Сенная", комплекс зданий Лениздата и БКЗ "Октябрьский". Полный список зданий с их фотографиями публикует сайт "Деловой Петербург". "Диссонирующие" здания можно будет сносить или перестраивать. Многие архитекторы считают список глупостью и хотят заблокировать его принятие парламентом города.

Список оформлен как приложение к закону N820-7 "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон". В законе дается такое определение "диссонирующих" зданий: "Это постройки, расположенные в сложившейся исторической среде и не соответствующие ее характеристикам по своим параметрам или архитектурному решению по заключению Государственной историко-культурной экспертизы". Также описаны и мероприятия, направленные на устранение "диссонирующих" объектов: снос, демонтаж нескольких этажей или высадка деревьев, которые загораживают дом.

Проект документа разработала архитектурная студия Н. Ф. Никитина, скорректировала - рабочая группа в составе рабочей группы из депутатов ЗакСа, чиновников Смольного и сторонних экспертов. На данный момент он уже согласован Министерством культуры и подан губернатором в Законодательное собрание, пишет "Фонтанка.ru".

Изначально перечень "диссонирующих" зданий был значительно объемнее, рассказал Павел Никонов, помощник депутата Алексея Ковалева, занимавшийся корректировкой списка при подготовке закона. Из перечня исключили все исторические здания и добавили "градостроительные ошибки" последних лет. К примеру, "Монблан" и соседнюю "Аврору", пояснил Павел Никонов. Кроме того, из списка исчезла скандальная вторая сцена Мариинского театра. Ее при согласовании вычеркнуло Министерство культуры, заказчик строительства.

По заверению чиновников, в составлении списка участвовали эксперты. Руководители архитектурных мастерских и градозащитники уточняют, что их мнением интересовались, но в итоге не учли.

Архитекторы в один голос называют список "глупостью", "бессмыслицей" и "провокацией", обвиняя при этом градозащитников, отмечает "Фонтанка". "В последние несколько лет мы наблюдаем последовательное убеждение общественного мнения в том, что архитекторы являются врагами этого города или относятся к нему безразлично, выполняя волю заказчиков. Появились люди, которые называют себя градозащитниками", - заявил почетный президент Cоюза архитекторов Владимир Попов.

"Список, очевидно, делался в спешке и человеком необразованным. Это просто чья-то глупость", - считает Никита Явейн, руководитель архитектурной мастерской "Студия 44". "Документ имеет юридическую силу. Сложившаяся ситуация - это правовой абсурд", - отмечает Михаил Мамошин, руководитель Архитектурной мастерской Мамошина.

Союз архитекторов намерен обратиться в Министерство культуры, городской парламент и КГИОП c просьбой не принимать 820-й закон о зонах охраны, в который вошел "диссонирующий" перечень.

Есть и более лояльные точки зрения. "За исключением шести-семи построек, в целом со списком я согласен", - говорит Александр Кононов, заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК.

Между тем эксперты оценивают стоимость "устранения диссонанса" во всех 77 объектах в несколько бюджетов Петербурга, то есть речь идет о сумме около 1 трлн рублей.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter