Авторизация
 
  • 01:26 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 01:26 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:26 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 01:26 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 

Жители микрорайона Сочи жалуются, что после олимпийской стройки их дома теперь затапливает после каждого ливня

162.158.78.183


Жители микрорайона Сочи жалуются, что после олимпийской стройки их дома теперь затапливает после каждого ливня

Строительство олимпийских объектов на искусственных насыпях вызвало в сочинском поселке Мирный в Адлерском районе постоянную угрозу подтоплений, заявляют местные жители. Последнее большое подтопление в микрораойне, во время которого, по словам жители домов, им пришлось "ведрами выносили воду из комнат", произошло 14 июня, но власти Сочи заявили, что это "выдумка", пишет "Кавказский узел".

На искусственных насыпях в Мирном построены ледовые дворцы, церкви, олимпийский пресс-центр, железная дорога и станция "Олимпийская деревня", а также участок трассы М-27. В результате микрорайон оказался в котловане олимпийских объектов, и даже в период обычных дождей дома в нем теперь оказываются в зоне подтопления, утверждают жители.

С этой проблемой они столкнулись еще три года назад, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" активистка местного совета общественности Марина Ованесян. "С 2011 года страдающие от строительства олимпийских объектов жители и совет общественности микрорайона регулярно обращались к губернатору, в администрации города и районов, олимпийскую прокуратуру, в ГК "Олимпстрой" по факту начавшихся массовых подтоплений поселка и разрушения имеющейся системы ливневых каналов. Однако никакой реакции, кроме отписок, не последовало", - говорит женщина.

Во время сильных дождей в сентябре 2013 года в Мирном пострадал 61 дом. Жители других пострадавших районов Сочи также связывали возникновение чрезвычайной ситуации после проливных сентябрьских дождей в городе с нарушениями при строительстве олимпийских объектов.

"Приезжали машины МЧС, откачивали воду. Но никто так и не возместил ущерб жителям. Никто не привел ливневые каналы в должное состояние. Теперь каждый дождь грозит аналогичными ситуациями", - рассказала еще одна местная жительница.

Последнее большое подтопление в Мирном, как поведала Ованесян, произошло 14 июня 2014 года - во время него жители домов "ведрами выносили воду из комнат".

Сейчас в поселке Мирный около полутысячи дворов. Здесь проживает более двух тысяч человек, в том числе переселенцы с улицы Голубой и Нижнеимеретинской, которые получили денежные компенсации и выстроили здесь новые дома.

При этом, по словам старожилов, новые дома в микрорайоне выстроены в ущерб построенным ранее, так как их строительство велось по тому же принципу, что и строительство объектов для Олимпиады: рабочие сооружали искусственные насыпи и затем выстраивали на них здания с водоотведением на стоящие ниже дома.

"Новые дома не страдают. Пострадали только те, которые были построены здесь с момента образования поселка. Это 61 индивидуальный жилой дом", - говорит Марина Ованесян.

Его слова корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили жители Тростниковой улицы Мэри Верулашвили, Рубен Гедян, Александра Высочук, Геннадий Сыч и другие.

Администрация Сочи и "Олимпстрой" отправили жителей друг к другу

Жители Мирного в прошлом году отправляли обращения на имя губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и в ГК "Олимпстрой" с жалобами на ситуацию.

В "Олимпстрое" корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о полученном обращении, однако отметили, что "все работы по строительству олимпийских объектов выполнены строго по проекту", а заказчиком работ по благоустройству дорог выступала администрация Сочи, к которой и следует предъявлять претензии. Напомним, что на днях, 24 июня, правительство РФ сообщило об утверждении закона о ликвидации этой корпорации.

В свою очередь в администрации города сослались на обязанность ГК "Олимпстрой" выплатить компенсации жителям, дома которых пострадали от подтопления в сентябре 2013 года. После того, как ГК "Олимпстрой" выплатит денежные средства администрации, начнутся выплаты для жителей Мирного, но пока эти деньги не поступали, пояснили в управлении по финансам, бюджету и контролю горадминистрации.

В своем письме в декабре 2013 года на имя президента ГК "Олимпстрой" мэр Сочи Анатолий Пахомов связал подтопление территорий и жилых домов в микрорайоне Мирный с "неэффективной работой системы водоотведения". Мэр просил довести до его сведения порядок выплаты компенсаций пострадавшим жителям. Однако, по словам представителей мэрии, проблема невыплат заключается в сборе документов, которые еще не собраны со всех жителей. Система водоотведения, считают в мэрии, работает исправно.

На словах жителям микрорайона пообещали, что выплаты будут зависеть от ущерба, который надо доказать актами, говорит Марина Ованесян. "Это по 10 000 рублей на зарегистрированных в домах и 50 000 собственнику. Но разве эти деньги могут покрыть ущерб, который нанесен нам уже четыре раза и еще будет наноситься с каждым дождем? Не правильнее ли сделать так, как нужно, чтобы нас больше не затапливало?" - отметила она.

Дирекция капремонта последнее подтопление назвала "выдумкой"

Подтопления в поселке были связаны с тем, что еще не была сделана насосная станция, заявил "Кавказскому узлу" директор капитального ремонта дорог администрации Сочи Леонид Казаковцев.

"Проект дорог выполнял лучший проектировщик ООО "ЮПК". Жители просто неблагодарные и даже не сказали нам спасибо за сделанные дороги. Их затапливало, потому что еще не была сделана насосная станция, которая обеспечивает оттоки воды. Но в ноябре 2013 года она была сдана в эксплуатацию, и поэтому затопления сейчас исключаются", - утверждает Казаковцев.

Подтопление 14 июня Леонид Казаковцев назвал выдумками жителей, подчеркнув, что ничего об этом происшествии не слышал.

В Имеретинской низменности действительно построена насосная станция, которая должна предотвращать затопление территорий, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член Общественно-экологического совета при главе Сочи Николай Куликов.

"Ввиду того, что она до сих пор не передана на баланс города, запустить ее и содержать некому. Из-за отсутствия электричества она не работает, и поэтому дома подтапливает. Также необходимо восстановить систему каналов, так как дождевым и сточным водам некуда уходить, и они также топят поселок", - убежден Куликов.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter