Авторизация
 
  • 05:06 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 05:06 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 05:06 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 05:06 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Пинты против метров: в Британии стремительно исчезают пабы, в Лондоне их выгоднее превратить в квартиры

162.158.78.71

Традиционные питейные заведения в Великобритании оказались на грани вымирания. Многие владельцы пабов обросли долгами, и чтобы выпутаться из сложной ситуации, готовы переделать их в жилье, так как этот рынок сулит гораздо большую доходность, чем ресторанный бизнес, пишут "Ведомости" со ссылкой на статью The Financial Times.

Так, исторический паб XVIII века Black Lion долгое время был одной из достопримечательностей Лондона. Сюда часто приходили туристы, чтобы выпить пива, поесть традиционное британское блюдо "фиш энд чипс" или посмотреть футбольный матч. Приезжие, а также постоянные посетители - сотрудники близлежащих офисов приносили пабу стабильную выручку. Но доходы, которые владельцы могли бы получить от этой недвижимости, переделав ее в жилье, гораздо выше. Именно поэтому Black Lion вскоре закроется. Здание продано за рекордные 27 млн фунтов стерлингов, через некоторое время в нем появятся элитные квартиры. И это лишь один из примеров того, как британские пабы отмирают как класс.

По данным аналитиков Coffer Peach, у владельцев лондонских пабов дела идут неплохо. Они могут рассчитывать на доходность в 5% в год. Но цены на недвижимость в Лондоне растут быстрее: за 2013 год жилье подорожало на 18,7%, и это самые высокие темпы роста начиная с 2007 года.

Но некоторые британские пабы просто вынуждены продавать свое имущество, так как погрязли в долгах. В таком положении находятся сети Enterprise Inns и Punch Taverns, которые за последние пять лет избавились от десятков своих зданий и помещений, чтобы оплатить долги. Например, в мае 2014 года Punch Taverns продала свои пабы в центре Лондона и получила 7 млн фунтов - в три раза больше цены, по которой они были приобретены. В подобной ситуации собственники обычно не ищут покупателя, согласного сохранить существующий паб. Его приобретает тот, кто предложит большую цену.

Сейчас по всей Великобритании число пабов стремительно сокращается. Еще в 2002 году их было 60 тысяч, сейчас уже 50 тысяч. Местные правительства стали принимать меры по спасению особо ценных заведений. Например, городской совет Вестминстера намерен ужесточить правила продажи 439 пабов: новые собственники должны иметь минимум год опыта работы на британском рынке, а девелопер, завладевший зданием паба и решивший переделать его в жилье или офис, должен доказать, что никто не захотел сохранить здесь паб.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter